Бизнес-ланч или обед с столовой? Или как не получить пищевое отравление? Вопросы общепита — на контроле депутатов и чиновников

/ Новости Волгодонска, Политика / 1 комментарий / 1051 просмотр

Бизнес-ланч или обед с столовой? Или как не получить пищевое отравление? Вопросы общепита — на контроле депутатов и чиновников

Заморили червячка. Сегодня депутаты Волгодонской городской Думы обсудили состояние и перспективы развития сети общественного питания. В нашем городе обеспеченность точками общепита выше областных и российских показателей. На тысячу жителей приходится 38 мест в этих заведениях. Но остаются вопросы, связанные с качеством обслуживания. Проверки, проводимые Роспотребнадзором, выявляют все больше и больше нарушений.

Хлеб насущный стал предметом пристального внимания депутатов, а именно объекты питания, которые этот хлеб предлагают горожанам. В Волгодонске действуют 225 точек общепита и с каждым годом их количество только увеличивается.

Треть всего общепита представлено закусочными. Четверть рынка — палатками быстрого питания. Пятая часть — приходится на кафе. 1/6 сегмента занимают рестораны и бары. А вот на общедоступные столовые приходится меньше 2% от всех предприятий общественного питания. Произведя несложный арифметический подсчет, получаем следующее: только 4 столовые на весь Волгодонск. А значит, в поисках дешевого обеда можно потерять не один час времени. Но начальник отдела потребительского рынка Анна Василенко особой проблемы в этом не видит. Альтернатива и будущее, по ее мнению в этой сфере, за бизнес-ланчами, которые по цене не сильно проигрывают обеду в столовой. Затронули на комиссии и тему ограничения продажи пива в павильонах быстрого питания.

И если Анна Василенко рапортовала о достигнутых успехах, то сменивший ее начальник местного отдела Роспотребнадзора Александр Аносян показал обратную сторону медали. В прошлом году по линии его ведомства было проведено 45 плановых и свыше 60 внеплановых проверок. Результаты неутешительные. В каждом проверенном заведении, как говорится от мала до велика, от эконом до люкс класса, были зафиксированы нарушения, и по большей части отнюдь не безобидные. Из-за недостатка рабочих рук приготовление праздничных застолий в ресторанах, барах, кафе начинается за несколько дней. Что может произойти с салатами за это время? Ответ знает каждая домохозяйка. А значит от риска пищевого отравления никто не застрахован. Но самое неприятное — это динамика. Нарушений становится больше. Если раньше при одной проверке фиксировалось 2-3, то сейчас доходит до 5-ти. Отсюда и возросшая сумма штрафов — их в 2013 году выписали на 1 млн рублей.

В этом году проверки продолжатся. И основной упор Александр Аносян пообещал сделать на базы отдыха.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


1 комментарий

  1. летчики удачи 12 февраля 2014 в 11:01 #

    Маквэй рулит (не реклама) мы никогда там не натыкались на просроченую или невкусную еду


Оставьте свой комментарий