Цена вопроса. Федеральная контрактная система

/ Новости Волгодонска, Политика, Новости Волгодонска, Экономика / 685 просмотров

Цена вопроса. Федеральная контрактная система

С 1 января следующего года понятие «госзакупка», а вместе с ним и «легендарный» 94-й федеральный закон уйдут в историю. Начнет действовать федеральная контрактная система. Именно с этим нововведением связывают повышение прозрачности государственных трат, ведь не для кого не секрет, что подавляющее большинство считает действующий механизм коррумпированным. Так что же изменится в этой системе?

С января следующего года на смену пока еще действующему механизму государственных закупок придет Федеральная контрактная система. С помощью нее государство намерено покончить с непрозрачностью проведения торгов, да и сам новый механизм будет в полной мере комплексным, то есть регламентировать все стадии процесса.

С одной стороны, действительно, новый закон позволит буквально пошагово контролировать закупки с последующим анализом. Но ведь проведение каждых торгов существенно затягивает во времени процесс освоения денежных средств. Да, контролировать траты необходимо. Да, каждый рубль должен работать на те цели, на которые он был заложен. Да, с помощью действующего 94-го федерального закона были сэкономлены огромные денежные средства, и
эта экономия позволила выполнить и другие незапланированные, но столь необходимые работы. Однако, всегда ли уместна такая скрупулезность, к примеру, если речь идет о приобретении канцтоваров. Сумма небольшая и зачастую стоимость размещения и ведения заказа сопоставима с заключенным контрактом. Вполне логично было бы определить минимальный размер закупки, но пока его нет.

Нет ясности, как новый закон будет бороться с нерадивыми подрядчиками. А у Волгодонска накоплен огромный и, к сожалению, печальный опыт работы с такими компаниями, хотя некоторые положительные сдвиги в этом направлении в законе предусмотрены. Новый механизм госконтрактов предусматривает более серьезные требованиями к исполнителям, так например, если на аукционе заявленная стартовая цена контракта упадет более чем на 25%, то подрядчик будет вынужден либо внести повышенный залог, либо доказать свою состоятельность, подтвердив ее исполненным подобным контрактом в течение последних 5 лет. Уже сейчас пилотный проект федеральной контрактной системы действует в том числе и в госкорпорации «Росатом», и результаты его применения вызывают оптимизм. По предварительным подсчетам, с введением ФКС по всей стране — экономия бюджетных средств может составить до 1 триллиона рублей.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий