Наши в Болгарии

/ Новости Волгодонска, Политика / 3801 просмотр

Наши в Болгарии

Во времена Советского Союза Болгария была самой доступной заграничной страной для советского человека. Ее в шутку называли 16 республикой СССР. Многие российские города имеют болгарских братьев. Волгодонск не исключение — Долни-Дыбник такого имя болгарского города побратима. В 90 годы связи были утрачены и возродились лишь два года назад, когда делегация из Долни-Дыбника посетила по приглашению администрации Волгодонск. И вот спустя два года уже Волгодонские чиновники и депутаты отправились в Болгарию.

Совместную пресс-конференцию об итогах поездки заместитель главы Администрации города по социальному развитию Наталья Полищук и заместитель председателя городской Думы Людмила Ткаченко начали со своих общих впечатлениях о поездке.

Естественно, как нынешнего, так и экс чиновника курирующего социалку, в первую очередь интересовали вопросы, связанные с этим направлением. Образование в Болгарии в целом напоминает наше, однако свои нюансы есть.

В этой стране распространены частные детские сады — 20% от общего количества — это коммерческие центры по воспитанию подрастающего поколения. Все дети перед походом в школу должны пройти годичную подготовку в детском саду.

Вхождение Болгарии в Евросоюз способствовало тому, что высшее образование, полученное в этой балканской стране котируется по всему миру. Да и стоимость его не высока. В среднем один год обучения обойдется в 2 000 евро, с проживанием, по словам Натальи Полищук, тоже проблем не возникнет.

Медицинское обслуживание также схоже с Россией.

Несмотря на вхождение в единую Европу болгары помнят и чтут вклад России в историю своей страны.

Прерванные связи сейчас восстанавливаются и у властей обоих стран много далеко идущих планов, в частности возродить традицию по обмену молодежи и детей между Россией и Болгарией.

Ответный визит болгаров в Волгодонск запланирован на следующий год.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий