Прямой удар… по кошелькам. В Волгодонске возвращаются к системе прямых договоров на поставку электроэнергии. Горожанам теперь придётся платить больше.

/ Новости Волгодонска, Политика / 1024 просмотра

Прямой удар… по кошелькам. В Волгодонске возвращаются к системе прямых договоров на поставку электроэнергии. Горожанам теперь придётся платить больше.

Красной линией через всё встречу проходила тема долгов, а также методах их погашения. Представители ресурсоснабжающей организации Энергосбыт Ростовэнерго рассказали о возобновлении прямых договоров с жителями (горожанами). Теперь за сверхнормативное потребление электроэнергии придётся платить самим горожанам. Раньше долги за лишнее сожжённое электричество ложились на плечи управляющих компаний. Представители Администрации представили народным избранникам список злостных неплательщиков за коммунальные услуги на выселение.

С 1 октября поставщик электроэнергии «Энергосбыт Ростовэнерго» в одностороннем порядке, предусмотренном законодательством, разорвал договоры с 22 управляющими компаниями города. С этого момента вновь действуют прямые договорные отношения между ресурсоснабжающей организацией и жителями. Раньше горожане платили за свет через свои ЖЭКи, теперь — непосредственно поставщику энергоресурсов. Разобрались в причинах этого решения на комиссии городской Думы по ЖКХ. Директор волгодонского отделения «Ростовэнерго» Вячеслав Моисеев объяснил: вся причина в долгах горожан за сверхнормативное потребление. Сейчас их накопилось уже порядка 5 с половиной миллионов рублей. И ежемесячно сумма долга увеличивается практически на полтора миллиона. Долг ложится на управляющие компании, а для них это прямая угроза банкротства. Теперь с возвращением практики прямых договоров горожанам придётся платить за потерянную в домах электроэнергию самим.

Но если одним придётся платить на несколько десятков рублей больше, то другие вовсе потеряют своё жильё. Переселение злостных неплательщиков за коммунальные услуги стало вторым обсуждаемым на депутатской комиссии вопросом. Сейчас дебиторская задолженность горожан, проживающих в муниципальных квартирах, составляет около 18 с половиной миллионов рублей. И они так же достаются Управляющим компаниям.

Пока из 138 задолжников, которые не оплачивают услуги ЖКХ более полугода, выселят только шестерых. Но в дальнейшем эта работа будет продолжена, а список тех кому придётся вынуждено переехать — расти. Проблема заключается в том, что хотя должников и лишат квадратных метров, вместо этого они получат комнаты в новых квартирах социального дома по адресу Кошевого, 27. Большинство переселённых относится к так называемой категории неблагополучных. Таких соседей в «подарок», как выразились некоторые депутаты, получат учителя, врачи и многодетные семьи.

Автор: Виталий Никулин


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий