В городе построят два детских сада, а в некоторых медицинских учреждениях, возможно, к работе приступят штатные психологи. А также сколько денег заложат в бюджет-2014?

/ Новости Волгодонска, Политика / 704 просмотра

В городе построят два детских сада, а в некоторых медицинских учреждениях, возможно, к работе приступят штатные психологи. А также сколько денег заложат в бюджет-2014?

На этой неделе депутаты Волгодонской городской Думы приступили к активной фазе подготовки к заключительному в этом году и, пожалуй, самому главному заседанию представительного органа власти. В эти дни на думских комиссиях обсуждаются вопросы, которые в последствии и будут вынесены на декабрьскую Думу. Главным из них стал бюджет Волгодонска на 2014 год.

В повестке дня заседания профильной комиссии по ЖКХ вопрос о бюджете стоял первым, но депутаты рассмотрение этого важнейшего для города документа решили оставить, как говориться, на закуску. А начали с правил благоустройства, в которые Администрация опять вносит изменения. Они касаются содержания временных металлических гаражей и рекламных конструкций, а также правил высадки зеленых насаждений. И если по первым двум пунктам вопросов у депутатского корпуса не возникло, то измененные правила посадки деревьев и кустарников с целым списком согласований вызвали непонимание среди народных избранников.

В итоге от перечня организаций, которые ставят свою визу на плане посадки зеленых насаждений, осталась лишь городская архитектура. В этом виде проект правил и отправится на суд всех депутатов. Далее народные избранники заслушали отчет о замене лифтов и капитальном ремонте домов. По информации департамента строительства и городского хозяйства, в этом году план по замене подъемников перевыполнен: должны были поменять 120 лифтов, а сделали за счет экономии 121. В полном объеме выполнен и план капитального ремонта домов, таковых в городе было 4. На следующий год запланированы капремонты еще 3-х. Адреса везунчиков — переулок Козлова 32, Ленина 16 и 90. Немного странно, что на обсуждении этого вопроса отсутствовал профильный зам. главы Николай Плыгунов, и на это обратил внимание спикер Думы Петр Горчанюк.

«Размявшись» на первых вопросах, депутаты перешли к главному — бюджету города в сфере ЖКХ. Всего на дороги и коммуналку в 2014 году запланировано потратить почти 600 млн рублей, из них область даст 237,5 млн. Динамика по сравнению с годом текущим отрицательная — сальдо 110 млн не в нашу пользу и возникла она из-за дорожного фонда. Его размер не дотягивает и до 145 млн рублей, а на эти деньги нужно не только содержать городские дороги в порядке, но и капитально ремонтировать их.

Вопрос о бюджете первым стоял и в повестке дня самой бюджетоемкой комиссии — по социальному развитию, но вновь депутаты его рассмотрение перенесли на концовку. А начали с отчетов о выполнении долгосрочных социальных программ. Стоит отметить, что народные избранники прибывали в хорошем расположении духа и выходившим к трибуне начальникам служб социальных сфер много «неудобных» вопросов не задавали. Однако, всему есть предел. Милость на гнев депутаты сменили, когда пришла очередь отчитываться и.о. начальника управления здравоохранения Волгодонска Марины Шальневой. Претензии депутатов касались и возраста врачей, которые, по их словам, оперируют, сидя на стуле, так как стоять уже не в силах, и отношения людей в белых халатах к своим пациентам. А некоторые народные избранники пошли еще дальше, предложив ввести при реанимациях должности штатных психологов, причем эти людей пообещав найти лично.

Что же касается бюджета, то буквально вчера из областной столицы пришла позитивная для Волгодонска новость, авторы которой — депутаты Законодательного собрания, утвердившие бюджет региона на следующий год.

А в остальном социальный бюджет Волгодонска мало чем отличается от расходов текущего года. Никаких капитальных вложений, кроме строительства двух детских садов не предполагается, запланировано лишь окончание текущих работ. Спорту перепадет 48 млн рублей, здравоохранению 61 млн, образованию более 1 400 млн рублей.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий