Появится ли к 70-летию Победы скульптура «Труженикам тыла» в Волгодонске?

/ Новости Волгодонска / 1262 просмотра

Появится ли к 70-летию Победы скульптура «Труженикам тыла» в Волгодонске?

Каждое празднование Дня победы не проходит без их участия — без них победа в Великой Отечественной войне была бы невозможной. Это женщины, старики, дети и даже инвалиды, те, кто ковал победу в тылу, те, кого сегодня объединяет социальная категория «труженик тыла». Волгодонск уже начал готовиться к празднованию 70-летия со дня Победы. Есть планы и по установке в Волгодонске скульптуры «Труженикам тыла». Сама каменная композиция уже практически готова, но дополнит ли она культурный облик города пока точно не ясно.

Они были в тылу, но видели врага в лицо — боль, страх, голод. В такой жуткой компании они ковали победу. Сейчас в Волгодонске проживает более 1700 ветеранов Великой Отечественной войны. Почти 1,5 тысячи из них труженики тыла. В честь 70-летия Победы в Волгодонске должен появиться памятник в их честь. С инициативой увековечить заслуги тыловиков выступил городской Совет ветеранов. Идею поддержал оргкомитет по подготовке празднования 70-ой годовщины Победы и 65-ой годовщины со дня основания Волгодонска.

Памятник тыловикам уже практически готов. Известный городской скульптор Егор Дердиященко начал работать над ним ещё задолго до инициативы Совета Ветеранов — три года назад. Скульптурная композиция уже выполнена в камне. Остаётся покрыть её бронзой. Женщина, измождённая работой ручным плугом, рядом ребёнок, отложивший лопату, прижимает к груди конверт-треугольник… Главная идея работы основана на личной трагедии художника.

Где установить скульптурную композицию, сейчас активно обсуждается не только в руководящих и культурной кругах города. На сайте Администрации Волгодонска стартовал опрос, в котором горожанам предлагается выбрать место предполагаемой установки. Первое — в парке «Победа», перед аллеей ветеранов Великой Отечественной войны со стороны улицы 50 лет ВЛКСМ. Второй вариант — в сквере на улице Морской, между остановками «Площадь Победы» и гипермаркетом «Магнит». Но всё же камень преткновения не в том, в какой части города разместят скульптурную композицию, а в другом. Пока планы финансово никак не подкреплены. А сам автор работы уже решил, что в случае, если проект спустят на тормозах, то скульптуру перевезёт на родину, к месту захоронения реальных героев, ставших её прототипами.

Автор: Виталий Никулин



Оставьте свой комментарий