Предпоследний шаг. Депутаты профильной комиссии городской Думы обсудили изменения в Устав Волгодонска

/ Новости Волгодонска / 821 просмотр

Предпоследний шаг. Депутаты профильной комиссии городской Думы обсудили изменения в Устав Волгодонска

Эпопея по внесению изменения в главный городской документ близится к своему завершению. Напомню, исправить Устав депутатов вынудило решение Заксобрания области, отменившее выборы мэра. В марте следующего года Волгодонск возглавит вновь избранный председатель Думы, а управлять Администрацией будет, так называемый, сити-менеджер — чиновник, работающий по контракту. Сегодня, за день до заседания всей Думы, проект Устава рассмотрели на профильной — организационно-правовой комиссии.

Уже завтра депутаты могут принять новый Устав Волгодонска, в котором будет исключено понятие мэр. Событие для города историческое. В новейшей истории Волгодонском всегда управляли избранные градоначальники. Теперь же по воле областных депутатов права выбора горожан лишили. Об этом стало известно давно, но сделать что-либо против воли Заксобрания волгодонские народные избранники не имеют полномочий. А значит необходимо приводить Устав Волгодонска в соответствие с вышестоящим законодательством.

Контракт с главой Администрации в марте скорее всего будет заключен на 2 года — минимальный срок. По его истечении он будет пролонгирован или заключен новый на 3,5 года. Таким образом, синхронизируются сроки работы главы Администрации и срок полномочий Думы. Кроме того, в Уставе будут прописаны требования к кандидату. Вкратце они таковы: претендент должен иметь высшее образование, быть не моложе 35 лет, иметь стаж руководящей работы или муниципальной, или государственной службы на высших должностях не менее 5 лет.

Изменения в Устав комиссия поддержала. Завтра их рассмотрит весь депутатский корпус. И если решение будет положительным, Устав ждет регистрация в органах юстиции. После которой мы и заживем по-новому… Уставу.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий