Преподавательница русского из Волгодонска при поддержке единомышленников провела «Тотальный диктант» в Нью-Йорке

/ Новости Волгодонска / 1 комментарий / 1996 просмотров

Преподавательница русского из Волгодонска при поддержке единомышленников провела «Тотальный диктант» в Нью-Йорке

Третью часть рассказа Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» писали и участники «Тотального диктанта» в Нью-Йорке. Акция там была организована впервые и, что особенно приятно, силами волгодонцев. Идея проведения принадлежит Анне Чернышевой. Выпускница пятой гимназии несколько лет живет в Америке и преподает там русский американцам. Как прошла акция, и много ли нашлось желающих проверить свою грамотность?

Уроки русского в Нью-Йорке Анна Чернышева ведет уже три года. Среди ее учеников нет молодежи и студентов. В основном это взрослые люди, давно нашедшие свое призвание в жизни: бизнесмены и менеджеры, актеры и писатели. Зачем им русский? У каждого на этот вопрос свой ответ и своя история. Едины они лишь в одном: русский язык очень сложен для изучения.

Идея провести «Тотальный диктант» в Нью-Йорке возникла у Анны Чернышевой и ее единомышленника Артема Андросова случайно. Ребята рассказывают: все из-за большой любви к русскому языку, русской литературе и культуре. И хоть живут они вдалеке от Родины, все-таки стараются использовать любые возможности для того, чтобы нести русский в массы.

Писали диктант в центре Манхэттена, площадка была организована на базе ASA-колледжа. Текст согласился прочитать редактор программы «Что? Где? Когда?» Илья Бер, по счастливому стечению обстоятельств оказавшийся в это время в Нью-Йорке.

Участниками «Тотального диктанта» в Нью-Йорке стали русские, живущие в Америке. Они, кстати, подтверждают мнение о том, что вдали от родины родной язык быстро забывается.

Всего в акции по проверке грамотности, впервые прошедшей в Нью-Йорке, приняли участие 22 человека. Организаторы таким количеством желающих писать по-русски правильно были разочарованы. В первую очередь такой результат они связывают с небольшим количеством рекламы о проведении акции.

Впрочем, и 22 участника — большая победа для первой акции по проверке грамотности, проводимой за границей. Ведь очень важно помнить о своих корнях, находясь даже вдали от Родины. Ну а нам остается пожелать ребятам успеха и удачи в их стремлениях и начинаниях.

Автор: Анастасия Дубас



1 комментарий

  1. Дмитрий 21 апреля 2015 в 13:00 #

    Хорошее мероприятие )
    Куда госдепсша смотрим…


Оставьте свой комментарий