Росатом приступил к ликвидации крупнейшей в Европе свалки радиоактивных отходов

/ Новости Волгодонска / 260 просмотров

Росатом приступил к ликвидации крупнейшей в Европе свалки радиоактивных отходов

Росатом приступил к ликвидации крупнейшей в Европе свалки радиоактивных отходов. Более десяти лет на одной из бывших баз ВМФ в мурманской области создавалась надежная и безопасная технологическая цепочка, позволившая собирать, упаковывать и отправлять на переработку радиоактивные отходы, накопившиеся за годы холодной войны.

Заполярный круг. Губа Андреева. Бывшая секретная береговая техническая база ВМФ. Десятилетиями здесь складировали отработавшее ядерное топливо с подводных лодок. Сегодня госкорпорация Росатом начинает генеральную уборку этой территории. Подготовка к ней шла более 16 лет.

Вот фотография одного из бассейнов выдержки в котором хранились тепловыделяющие сборки после того как его осушили. А вот видеокадры, на которых видно, что часть сборок просто лежат под открытым небом. Поражает и количество накопленных в губе Андреева радиоактивных отходов.

Все это несло потенциальную опасность для жителей не только крайнего севера России, но и ряда западноевропейских стран. А поэтому и решать эту проблему взялись всем миром. При поддержке иностранных государств и банка реконструкции и развития специалисты Росатома создали на территории бывшей военной базы современную инфраструктуру обеспечивающую безопасное обращение с отработавшим ядерным топливом. Были разработаны уникальные технические решения и изготовлено специальное оборудование и техника. Приобретенный российскими атомщиками опыт в процессе реализации этого невиданного по масштабам и сложности проекта теперь может пригодиться и другим странам мира.

Сегодня в губе Андреева начинается практическая фаза ликвидации наследия холодной войны. Первая партия специальных контейнеров с отработавшим ядерным топливом отправляется на переработку. Вывоз всех отходов и реабилитацию загрязнённой территории планируется осуществить до 2025 года.

Автор: Новости ВТВ

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий