Сезон «тихой охоты» открыт

/ Новости Волгодонска / 1 комментарий / 888 просмотров

Сезон «тихой охоты» открыт

Одни придаются этому занятию с упоением, страстью и азартом. Другие же просто совмещают приятное с полезным: прогуливаясь по лесу, случайно натыкаются на яркие лисички или дружные опята. Если знать правила «тихой охоты», то от нее можно получить массу удовольствия.

Свинушка, кулачок, синеножка, сморчок, лисичка, плакун — каких грибов только нет. Даже в наших небольших лесах самое настоящее разнообразие даров природы. И вот первое и главное правило грибника: не знаешь — не бери! «Тихой охотой» Валентина Садкова увлеклась еще 20 лет назад, и эту заповедь ни разу не нарушила.

К сбору грибов нужно подходить с умом, всегда прислушиваясь к голосу разума. Бросать в ведерко все подряд — верный путь, не побоюсь этого слова, в могилу. 20% всех грибов — ядовитые виды. Несмотря на азарт, который приходит уже с первым найденным трофеем, стоит очень тщательно выбирать, что же унести из леса с собой. И мы не зря упомянули азарт! Сбор грибов настолько затягивает, что можно и не заметить, как уйдешь вглубь леса, или даже не узнать собственного мужа.

Второе правило грибника — чтоб грибов набрать, нужно раньше встать. Если вы надеетесь заполнить корзинку доверху, заведите будильник, и первые солнечный лучи встречайте уже в лесу. Шляпки добычи, покрытые росой, будут поблескивать сквозь траву. И еще один совет, также выражен народной мудростью — «грибы ищут — по лесу рыщут». Существуют несколько способов сбора даров природы. И действуют они даже в местных лесах. Опытные грибники начинают с опушки и постепенно продвигаются в заросли деревьев. Для поиска вкусного деликатеса лучше использовать метод «гребенка» — это маршрут, напоминающий расческу с зубьями. Также вдоль лесных тропинок собирать грибочки можно по траектории «зигзаг», «волна» или «растянутая пружина». Конечно, яркие трофеи сразу бросятся в глаза, другие хитрее — прячутся в траве под слоем листьев. Валентина Садкова уже 20 лет не устает постоянно наклоняться ради новой добычи.

И если фортуна вам улыбнулась и вы нашли гриб, помните, как гласит еще одна пословица: «гриб любит парочку». С удачного места сразу уходить не стоит. Около первого трофея можно поставить «маячок» в виде сухой палки. Затем открыть глаза пошире, сосредоточиться еще сильнее, и подпитываясь собственным азартом, начать исследовать место. Что сегодня и помогло нам вместе с Валентиной Садковой собрать грибов для осеннего супчика. Удачной «тихой охоты»!

Автор: Ольга Трегубова



1 комментарий

  1. 761 10 октября 2014 в 19:08 #

    В Ростовской области нет съедобных грибов, таким образом, рекламируемый вами сбор грибов — это русская рулетка


Оставьте свой комментарий