Снести нельзя оставить. Чиновники и депутаты решают, где поставить запятую в отношении самостроя на территории города

/ Новости Волгодонска / 690 просмотров

Снести нельзя оставить. Чиновники и депутаты решают, где поставить запятую в отношении самостроя на территории города

По документам одно, по факту другое. Речь идет о самовольном строительстве на территории Волгодонска. Бани превращаются в жилые дома, жилые дома в гостиницы, строения прирастают техническими этажами. Все это попросту самострой. За тем, что строится и как строится, должна следить городская архитектура. О результатах ее работы накануне отчитался и.о. заместителя главы Администрации по строительству Юрий Забазнов.

За прошедший год архитектурой города выявлено 22 объекта, подпадающих под статью «самовольное строительство». Для справки, в 2014-м таковых было 30. Восемь владельцев такой недвижимости оштрафовали. 11 оформили документы. Два — самостоятельно демонтировали незаконные строения. Однако это капля в море. Если капнуть глубже, то нарушений при застройке можно выявить гораздо больше. Но существующие пробелы и дырки в законах не позволяют это делать.

Доходит до абсурда. Например, за баню в Ростове-на-Дону выдают многоквартирный дом. Впрочем, хаоса хватает и в Волгодонске. Сколько не говорят об архитектурном облике ларьков, а все впустую. На сегодняшний день собственники земли сами вправе решать, как будет выглядеть строение. Отсюда и художественный авангард на улицах. Были озвучены на депутатской комиссии и другие претензии к архитектуре.

Действительно, надо еще поискать город, в котором главная площадь соседствовала бы с рынком. Но, как отметил Юрий Забазнов, все законно.

Задумались депутаты и о судьбе сквера имени Молодова и монумента, установленного там. Его сосед — также рынок, а потому можно и перенести этот объект в честь Героя России. Один из вариантов — сквер «Юность», где уже расположен памятник летчику Лецко. Еще одним вопросом стало расширение дороги и железнодорожного переезда в Красном Яру. Все разрешения получены. Техническая возможность есть. Необходимость тоже назрела. Ведь с пуском завода по глубокой переработке зерна эта дорога станет основной для грузовиков, и если ничего не делать, Красный Яр превратится в одну большую пробку. Однако, депутаты предложили помимо этой дороги продумать вопрос о строительстве участка, который бы соединил улицу Добровольскую с Прибрежной. Это даст возможность зерновозам с элеватора следовать в обход улиц Морской и Железнодорожной. Но пока это только планы и мечты — денег в бюджете на эти траты не заложено.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий