Социальный проект «Солдатская могила» продолжается

/ 9 мая, Новости Волгодонска / 606 просмотров

Социальный проект «Солдатская могила» продолжается

Третью неделю продолжается социальный проект Ростовской АЭС «Солдатская могила». В рамках этого проекта атомщики при поддержке местного населения собственными силами благоустраивают территорию и восстанавливают обелиски на братских могилах солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Информационную поддержку проекту оказывает телекомпания ВТВ. Мы уже рассказывали о нескольких объектах проекта «Солдатская могила». Сегодня наша съемочная группа побывала в хуторе Потапов, где идет реставрация памятника над братской могилой.

Этот памятник в самом центре Потапова появился более 50 лет назад. Он установлен над братской могилой, где захоронены солдаты и офицеры, погибшие на этой земле в 1942 году. Здесь шли кровопролитные бои красной армии с лучшими частями армии вермахта, рвавшимися в Сталинград. За полвека памятник обветшал и требует внимания. На реставрацию атомщики пригласили известного волгодонского скульптора Егора Дердиященко. Работы идут уже несколько дней.

Скульптор рассказывает, на протяжении всей работы в его голове крутятся песни и стихи военных лет, которые и вселяют в мастера вдохновение, силы для творчества и чувство патриотизма.

На надгробной плите 11 имен. Но на самом деле здесь похоронено больше. Атомщики говорят, что имена еще одиннадцати ранее неизвестных погибших восстановлены и появятся на новой гранитной плите. Это захоронение своими силами поддерживают местные жители, но в скудном сельском бюджете не достаточно средств для серьезных работ. А по словам местного главы поселения Ольги Поповой, у скульптуры постоянно что-то разрушалось – то рука, то автомат.

На эту братскую могилу каждый год кто-то приезжает. Люди, живущие по соседству, предполагают, что это родственники погибших.

В рамках проекта Ростовской АЭС «Солдатская могила» восстанавливаются шесть братских могил. Эти захоронения находятся на территории трёх сельских районов, расположенных по соседству с Ростовской АЭС. Работы параллельно идут на всех объектах. В ближайшие дни начнется установка гранитных плит и оград. Атомщики уверены, что ко Дню Победы работы будут завершены.

Автор: Дина Горбачева



Оставьте свой комментарий