2 февраля на комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности, потребительскому рынку, развитию малого Предпринимательства депутаты обсудили ситуацию с привлечением инвестиций в Волгодонск

/ Новости Волгодонска, Общество / 114 просмотров

2 февраля на комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности, потребительскому рынку, развитию малого Предпринимательства депутаты обсудили ситуацию с привлечением инвестиций в Волгодонск

Заместитель главы администрации г. Волгодонска Сергей Макаров отметил, что в прошлом году были завершены три крупных проекта – полигон твердых бытовых отходов с мусоросортировочным заводом, предприятие «ВетроСтройДеталь» по выпуску модульных стальных башен и сборочное производство «НоваВинд» для ветроэнергетики. В планах намечалось еще и третье предприятие по производству лопастей для ветряков, но инвесторы ветропарков решили, что выгоднее закупать их в Индии. После долгого перерыва возобновлен инвестиционный проект «ДонБиоТех»: на заводе завершились финансовый и технический аудиты, все надеются, что в марте продолжится строительство.

Для привлечения инвесторов для министерства экономического развития области сформирована «витрина инвестиционных предложений», они же направлены в адрес крупных инвестиционных компаний. Акцент делается на машиностроение, предлагается создать на базе Атоммаша индустриальный парк. В прошлом году представители ОЭЗ (особой экономической зоны) «Алабуга» осмотрели перспективные площадки в нашем регионе, в том числе, и промышленную зону в Волгодонске. Наличие порта и спецпричала – уже положительный фактор для привлечения производств, которые могли бы отгружать продукцию по воде. Пока решение не принято, но от идеи создания ОЭЗ в Волгодонске не отказываются.

Как подчеркнул Сергей Макаров, привлечение инвестиций – это не только производственные площадки, которых в городе несколько. Волгодонск должен быть удобным для жизни. Поэтому в 2020 году и были начаты работы в парке «Молодежный». По словам Макарова, город выходит на разработку проектно-сметной документации. 20 миллионов на парк дает Росатом, есть перспектива получить средства по программе «Комфортная среда». Задача – за несколько ближайших лет ввести две-три очереди обновленного «Молодежного».

Хорошей перспективой может стать формат государственно-частного партнерства. Интерес проявлен к обустройству городской набережной и детскому лагерю «Жемчужина Дона», который уже много лет стоит законсервированным. Учреждение можно возродить, только в несколько другом формате – например, круглогодичный загородный центр отдыха, и не только детского, но и семейного.

По итогам 2020 года Волгодонск по инвестиционным показателям может выйти на уровень 12,1 миллиарда рублей (с учетом всех вложений – и по крупным предприятиям, и по малому бизнесу). Депутаты согласились, что цифра неплохая, но работу надо продолжать. Председатель Волгодонской городской Думы-глава города Сергей Ладанов особо отметил важность кадрового потенциала: «Если в город будут приходить производства, мы сможем предложить им специалистов высокого уровня?». К сожалению, с кадрами в Волгодонске туго: банк вакансий от предприятий наполнен предложениями, требуются квалифицированные рабочие — сварщики, слесари, токари, специалисты-инженеры. Поэтому здесь необходимо работать по всем направлениям – и готовить молодых специалистов, и стараться их удержать в городе. А для этого и нужны проекты по развитию инфраструктуры отдыха и благоустройства.



Оставьте свой комментарий