20 лет назад, 7 февраля 2000 года, было оглашено решение экспертов: Ростовской АЭС – быть!

/ Новости Волгодонска, Общество / 200 просмотров

20 лет назад, 7 февраля 2000 года, было оглашено решение экспертов: Ростовской АЭС  – быть!

Строилась больше 40 лет: 7 февраля 2000 года эксперты подтвердили – Ростовская АЭС будет безопасной
Идея создания в Ростовской области атомной энергостанции появилась еще во времена СССР, а решение о ее проектировании приняли в октябре 1976 года. Местом для возведения объекта, который должен был решить энергетические проблемы Северного Кавказа, выбрали площадку около Волгодонска, на левом берегу Цимлянского водохранилища. Через год здесь заложили первый символический камень.
По проекту АЭС должна была иметь четыре энергоблока и не только вырабатывать электричество, но и обеспечивать теплом и горячей водой Волгодонск.
Официально строительство станции началось в 1979 году. В первую очередь были созданы строительно-хозяйственная база АЭС, склад, пуско-резервная котельная, автомобильная и железная дороги от стройплощадки в город. Также началось сооружение плотины пруда-охладителя. Непосредственно к строительству первого энергоблока приступили в 1981 году. А через два года был заложен второй.
Первоначально ввести в эксплуатацию АЭС собирались в 1990 году, но из-за нехватки строителей выделяемые деньги не успевали осваивать вовремя, работы продвигались медленно. Ускорить создание объекта решили в 1985 году, однако через год произошла авария на Чернобыльской АЭС, сроки снова сдвинули, а в 1989 году строительство и вовсе прекратили – сделали свое дело выступления экоактивистов и общественников, прокатившиеся по всей стране. И хотя первый энергоблок был готов на 95%, в него доставили атомный реактор, станцию решили законсервировать.
В 1992 году Министерству природы РФ поручили провести государственную экологическую экспертизу проекта Ростовской АЭС, а Нижегородскому институту «Атомэнергопроект» – разработать новый проект. Теперь планировалось создать станцию всего с двумя энергоблоками. Однако стройка не возобновлялась до 2000 года.
К 1998 году экономическое положение города стало критическим, он погряз в долгах, дотационный бюджет был дефицитным. Местные власти искали выход из положения, и 6 апреля 1998 года на внеочередном заседании гордумы было решено: обратиться к правительству с предложением возобновить строительство станции.
Предложение одобрили и в 1999 году по приказу Роскомэкологии России начали еще одну экологическую экспертизу проекта. 7 февраля 2000 года эксперты подвели итоги своей работы: Ростовская АЭС будет безопасной.
В этом же году 10 мая Ростехнадзор выдал лицензию на строительство первого энергоблока. Работы закипели с новой силой. Первый энергоблок Ростовской АЭС начал работу 30 марта 2001 года. Второй запустили тоже в марте, но чрез девять лет. Общественные слушания по созданию третьего и четвертого энергоблоков прошли успешно, лицензию на строительство выдали – АЭС все же создали по первоначальному варианту, с четырьмя энергоблоками. Третий из них ввели в эксплуатацию в декабре 2014 года, четвертый – в феврале 2018-го.
Интересные факты о Ростовской АЭС:
• С 2001 по 2010 годы станция носила название Волгодонская АЭС, с пуском второго энергоблока станция была вновь переименована в Ростовскую АЭС;
• Ростовская АЭС единственная в современной России, которая запустила три энергоблока – второй, третий и четвертый – за семь лет;
• В 2017 году Ростовская атомная станция в пятый раз была признана лучшей по культуре безопасности. До этого это происходило в 2005, 2008, 2010, 2014 годах;
• В прошлом году Ростовская АЭС выработала электроэнергии больше 33,8 млрд кВт⋅ч – это самый высокий показатель среди АЭС в России.
Источник: https://don24.ruатом-6-_x8ru_jR_Xd6qaF8kA8xqV-l56UzmTPK



Оставьте свой комментарий