27 мая — Общероссийский День библиотек

/ Новости Волгодонска, Общество / 218 просмотров

27 мая — Общероссийский День библиотек

Первая библиотека появилась еще в Вавилоне во втором тысячелетии до н.э. Тогда им отводилось особое значение, их называли «домами жизни», «душевным лекарством». Когда-то вместо книг из папируса были глиняные таблички с клинописью.

Библиотеки считались предметом роскоши. Чтобы переписать одну книгу, трудиться приходилось несколько лет. Поэтому их могли себе позволить только богатые вельможи.

В Древнем мире публичных библиотек вообще не существовало. Познать человеческую мудрость из летописей могли лишь фараоны, цари и жрецы.

В России же первая публичная библиотека открылась 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге. Называлась она Императорской публичной библиотекой, ныне это Российская национальная библиотека. И только по истечении двухсот лет эту дату решили увековечить. Поэтому с 1995 года 27-го мая отмечается праздник – Общероссийский день библиотек, который также носит название День библиотекаря.

Библиотеки — это уже не только читальные залы и отделы по выдаче книг. Здесь постоянно проходят встречи, общение с поэтами и музыкантами, разнообразные круглые столы, презентации фильмов, выставки, конкурсы и многое другое. Акция «Библионочь» очень любима горожанами. Библиотекари выходят в парки, скверы, проводят литературные бульвары, акции по обмену книгами. В библиотечной сфере работают около ста сотрудников. Все они ежедневно трудятся на благо горожан. Они делают все для того, чтобы людям хотелось приходить в библиотеки, брать в руки книги, читать, узнавать что-то новое, путешествовать во времени и погружаться в различные фантастические и сказочные миры, все для того, чтобы читателям в стенах библиотек было интересно, уютно и комфортно.

С праздником!



Оставьте свой комментарий