28 сентября в России отметят День работника атомной промышленности

/ Новости Волгодонска, Общество / 1 комментарий / 914 просмотров

28 сентября в России отметят День работника атомной промышленности

А уже в это воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники атомной промышленности. Крупнейшее предприятие Волгодонска — Ростовская атомная станция по итогам работы в 2013 году вновь была признана лучшей. А на площадке третьего энергоблока полным ходом идут последние мероприятия перед физическим пуском объекта. С таким багажом подошли наши атомщики к своему профессиональному празднику. Ростовская АЭС уникальная еще и тем, что еще никогда в постсоветской России энергоблоки не сдавались такими темпами. 2001 — первый, 2010 — второй, 2014 — третий, 2017 — четвертый. Это действительно серийное, поточное строительство, практику которого концерн «Росэнергоатом» блестяще отрабатывает на базе Ростовской атомной станции. Обо всем подробнее в нашем видеоматериале.

На площадке третьего энергоблока Ростовской АЭС царит по-настоящему «горячая» пора. Снаружи он практически готов, осталось только его покрасить. Над станцией возвышается 170 метровая градирня. Внутри блока полным ходом идут последние предпусковые операции. Сейчас проходит испытание реакторной установки горячей обкаткой, то есть внутри реактора создаются температурные условия близкие к рабочим. Это последний этап перед загрузкой в него ядерного топлива. А ранее была проверена герметичность и прочность гермооболочки реакторного отделения. Конструкция которой способна выдержать падение реактивного самолета. В машзале работы также близки к завершению. Одним словом, станция готова досрочно выполнить пуск третьего энергоблока.

При этом ни о каком сокращении испытательных работ речи идти не может. Все запланированные тесты будут проведены. Выполнение всех проверочных процедур — единственный путь к физическому, а затем и энергетическому пуску третьего энергоблока. Иначе и быть не может, ведь во главу угла атомщики всегда ставили, ставят и будут ставить безопасность, а она не возможна без четкого соблюдения всех регламентов и норм.

До физпуска энергоблока остались считанные недели. Для Ростовской атомной станции он станет третьим, для концерна «Росэнергоатом» — тридцать четвертым. Атомная отрасль — стратегическая. Она обеспечивает не только энергетическую, но и экономическую безопасность страны, а потому третий энергоблок Ростовской АЭС находится в зоне постоянного внимания концерна, госкорпорации «Росатом» и Правительства страны.

Автор: Артём Бегоцкий



1 комментарий

  1. 761 29 сентября 2014 в 15:11 #

    Обижаете строителей, вторая градирня уже почти догнала первую по высоте


Оставьте свой комментарий