Администрация предлагает увеличить ставки по налогам

/ Новости Волгодонска, Общество / 265 просмотров

Администрация предлагает увеличить ставки по налогам

Депутаты городской Думы, входящие в комиссию по бюджету, рассмотрели вопрос пересмотра ставок, так называемых, местных налогов. В их число входят земельный и налог на имущество физических лиц. Делается это ежегодно и практически всегда налоги только увеличиваются.

На октябрьское заседание комиссии по бюджету пригласили всех депутатов. Еще бы на повестке дня вопрос о ставках местных налогов. Администрация вышла с предложением поднять земельный налог и налог на имущество. Впрочем обо всем по порядку. Итак, земельный налог на дачные участки предложили поднять до максимума — ставка 0,3%. Но с оговоркой, что пенсионеры будут платить половину от начисленной суммы. То есть, если сейчас налог на стандартные 6 соток — 210 рублей в год, то после повышения земля обойдется в 650 рублей, а для пенсионеров — 325. Максимум 1,5% предлагается взимать и за землю под торговыми объектами. Сейчас ставка 1%. То есть рост сразу в полтора раза и такому решению есть объяснение.

Поднять до максимального уровня хотят и налог за землю под спортивными объектами и за территории предприятий, площадь которых более 100 гектар. К таким в Волгодонске относится Атоммаш. Для других же промзон земельный налог скорректируют на величину инфляции — 10%. Ставка будет равняться 1,1%. Также на 10% увеличат и платежи за землю под индивидуальной жилой застройкой доведя уровень ставки до 0,23%. Такие предложения Администрации заставили Думу задуматься, а некоторые депутаты и вовсе выступили с резкой критикой.

Конечно, заморозить налоговые ставки в нынешней ситуации — утопия. Обязательства за которые отвечает муниципалитет никуда не денутся. За счет такого повышения бюджет получит дополнительно 39 млн рублей. Из них 21 млн за счет расширения налогооблагаемой базы и 18 за счет поднятия ставок. С большинством предложений Администрации депутаты согласились. Изменения претерпели два пункта. Налог на спортивную землю повысят не в полтора раза, а на величину инфляции 10%. И торговые объекты решено дифференцировать. Те у кого площадь до 100 квадратных метров будут платить 1,1%. Свыше — заявленные 1,5%. Таким образом, вопрос отправили на доработку и комиссии предстоит еще раз собраться, чтобы рассмотреть документ с внесенными поправками. А вот с новым налогом на имущество депутаты согласились. Поправки в сторону «плюс» коснулись жилья стоимостью 500 тысяч рублей и выше. Но речь идет об инвентаризационной стоимости, реальная же цена таких домов и квартир может превышать ее в 10 и более раз. Владельцам такой недвижимости ставку повысят на 10%. Впрочем, это новость никак не коснется тех, живет в обычных панельных или кирпичных многоэтажках. Они уже и так давно платят максимально возможную ставку за свои квартиры, повышать выше уже некуда.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!