Администрация Волгодонска намерена ужесточить контроль над исполнением предпринимателями антитабачного законодательства

/ Новости Волгодонска, Общество / 13 комментариев / 1467 просмотров

Администрация Волгодонска намерена ужесточить контроль над исполнением предпринимателями антитабачного законодательства

Во многих торговых объектах, где реализуется табачная продукция имеются прямые нарушения антитабачного законодательства. Напомним, Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу 1 июня прошлого года. Закон ужесточался, и одна из дальнейших поправок запретила вести открытую торговлю сигаретами. Табачная продукция должна быть скрыта от глаз граждан. Именно этот пункт нарушается в Волгодонске чаще всего. Сегодня проблему обсудили на специальном совещании в мэрии.

В своём предисловии к обсуждаемой теме Виктор Фирсов сразу отметил: причина внепланового сбора ответственных чиновников, полицейских, санитарных врачей — некоторые публикации в СМИ. Продукцию табачных павильонов некоторые предприниматели и не думают закрывать, как того требует закон. Журналисты не многозначно намекают на то, что делается это с молчаливого согласия Администрации.

Всего в Волгодонске продажу табачной продукции осуществляют около 350 предприятий и предпринимателей. Половина из них — нестационарные торговые объекты. На совещании были продемонстрированы примеры нарушений. В основном это павильоны сети «Дымок» индивидуального предпринимателя Чевтаева. Проблема в том, что нарушитель остаётся безнаказанным. Администрация налагать штрафы полномочий не имеет. Полиция в этом случае также бессильна. Внеплановую проверку может осуществить Роспотребнадзор. Но для этого нужно разрешение Прокуратуры. Последняя такого согласия не дают, так как прямой угрозы жизни эти нарушения не несут.

В итоге мэр Волгодонска пообещал лично обратиться к Прокурору для содействия в решении проблемы. Обратился к представителям полиции, чтобы те подумали об организации совместных рейдов и акций совместно с молодёжными и не только организациями. Отдел потребительского рынка получил указание подготовить обращение к губернатору. Роспотребнадзор намерен обратиться в суд. Весь этот комплекс мер, по предположению собравшихся, должен покончить с нарушениями, дискредитирующими городские власти.

Автор: Виталий Никулин



13 комментариев

  1. Петр 29 июля 2014 в 23:55 #

    Что же, поживем увидим, но отмазки прокуратуры в том что они не могут справится с нарушителем закона, это уже что то. Тогда кто же должен следить за исполнением закона? Дядя из Москвы что ли?

  2. Дмитрий 30 июля 2014 в 01:08 #

    есть такой дядя ) но только он не набегается, Россия большая, везде не забежишь.

  3. Сергей 30 июля 2014 в 23:37 #

    надо ужесточать размеры штрафов не от пятисот рублей до одной тысячи пятисот рублей за курение в публичных местах,сиречь общественных местах,и за курение на детских площадках от двух тысяч рублей до трёх тысяч рублей,а гораздо выше…хотя бы до пяти тысяч рублей за курение в общественных местах и до семи тысяч за курение на детских площадках,а то и выше,а ещё лучше ,чтобы не курили и не сорили пачками из-под сигарет,окурками сигарет заставлять принудительно убирать за собою, оформлять административный арест на срок до пятнадцати суток! может тогда у людей совесть всё же начнёт работать!

    • Петр 30 июля 2014 в 23:49 #

      Ну это уже слишком жестко, так тоже нельзя, только в информации о негативном воздействии табака на организм и неприятии окружающих курильщика как личность, может быть какой то толк, но это как говорится дело не одного дня Ограничение рекламы и продажи табака тоже нужный шаг

  4. Сергей 31 июля 2014 в 20:16 #

    ПЁТР! А ТАК И НАДО Я СЧИТАЮ! ПОТОМУ ЧТО В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ К СОЖАЛЕНИЮ СЛИШКОМ МЯГКИЕ ЗАКОНЫ! ЕСЛИ БЫ ВСЕ ЗНАЛИ,ЧТО ЗА ЛЮБОЕ НАРУШЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ НЕОТВРАТИМАЯ КАРА,ПРИЧЁМ ДОСТАТОЧНО СУРОВАЯ,ТО НАРУШАТЬ ЗАКОНЫ СТАЛИ БЫ ГОРАЗДО РЕЖЕ! А ТАК ЭТО ВСЁ ЕРУНДА! ПРИНИМАЮТСЯ И УТВЕРЖДАЮТСЯ НОРМАТИВНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ,А КТО СПЕШИТ ТУТ ЖЕ ИХ ИСПОЛНЯТЬ?! ПОЛУЧАЕТСЯ ,ЧТО ВСЁ ТОЛЬКО В ТЕОРИИ РАБОТАЕТ,А НА ПРАКТИКЕ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЙСТВУЕТ!)(

  5. Петр 31 июля 2014 в 21:03 #

    Вот по исполнителям пожалуй вы правы, сваты и кумы друг друга во власть тянут, как же он может исполнять законы, когда их нарушает свой человек Сегодня получил ответ от Роспотребнадзора — » При проведении мониторинга 21.07.2014г факты, указанные в обращении не нашли подтверждения В случае выявления нарушений, информируйте Роспотребнадзор путем подачи заявления» — А. С Аносян Каково? Все СМИ завалены информацией о нарушениях, с подтверждающими фото, несколько обращений на блог мэра, обсуждения на заседании городской Думы, признание факта нарушений со стороны администрации, а вот в Роспотребнадзоре фактов не нашли, или так искали или вообще не искали, предупредив владельца киосков

  6. Сергей 31 июля 2014 в 21:07 #

    Пётр можно кстати и на ты ко мне обратиться! я не настолько и стар ещё! да,к сожалению ведомства никак не могут согласовать свои действия между собою,выйти скажем так в совместные рейды,устроить проверки,да и сейчас же чтобы устраивать проверки нужны разрешения от органов ветви исполнительной власти-прокуратур конкретных городов! а на согласования порой уходят большие часы,вот так-то вот,а внезапные проверки могут проводиться лишь по жалобам от граждан! поэтому-то и надо возвращать советскую власть!

  7. Сергей 31 июля 2014 в 21:07 #

    хоть есть кто и противятся этого!

    • Петр 31 июля 2014 в 22:28 #

      Советскую власть не вернуть — это однозначно, но вот правовое поле хотя бы вокруг себя создавать надо О проверках — я как то предложил Заходякину ( нач. транспортного отдела департамента ГХ ) совместно с их контролерами провести проверку работы общественного транспорта на предмет соблюдения правил перевозок, так отказался и несмотря на их заверения что в автобусах будут объявляться остановки в половине автобусов этого не делается, а контролеров я за год ни разу не видел Вот так и приходится читать их отписки, вместо дел

  8. Сергей 1 августа 2014 в 21:48 #

    Пётр ну я не знаю! мне кажется можно вернуть советский режим -если постараться,посмотри как живут соседние государства:Куба,Китай,Корейская Народная Демократическая Республика! раньше ты прав были контролёры,а сейчас видно нет денег чтобы содержать их штат в автобусах и троллейбусах,сейчас же на всём стараются экономить,даже не думая во вред ли это или во благо ли конкретному взятому гражданину..а про Заходякина ты мне можешь не разъяснять,я знаю,что он за чиновник,бывший высокопоставленный сотрудник полиции он,а ранее милиции…

  9. Сергей 1 августа 2014 в 21:48 #

    так что вот так…

  10. Дмитрий 1 августа 2014 в 22:33 #

    Считаю, что не в режимах дело. Жить и при нынешних законах можно хорошо, но вот кто бы таки по законам жил? Законов достаточно, с исполнением законов — не порядок. Так же будет и при любом другом режиме.
    Как говорил один доктор в известном произведении: «Разруха в головах, а не клозетах» — цитата не точная.

    • Петр 1 августа 2014 в 23:35 #

      Жить по законам надо начинать с себя, но многое зависит от власти, какие законы — такое и исполнение, принимают абсурдный закон не по разуму, а под действием лобби или эмоций и ни какого контроля за его продвижением не ведется, а выполнять то приходится иначе анархия, один выполняет другой нет


Оставьте свой комментарий