АЭС «Аккую» — первый в мире проект на условиях «Строй-Владей-Эксплуатируй»

/ Новости Волгодонска, Общество / 241 просмотр

АЭС «Аккую» — первый в мире проект на условиях «Строй-Владей-Эксплуатируй»

Турция. Провинция Мерсин. Здесь, в трехстах километрах от курортов Антальи идет подготовка площадки под строительство АЭС «Аккую». Все работы ведутся под контролем российских специалистов. Возводить атомную станцию, работать на ней и выводить из эксплуатации будут тоже наши люди. АЭС «Аккую» это первый международный проект Росатома по принципу «Строй-Владей-Эксплуатируй», в соответствии с которым построенная в Турции атомная станция будет принадлежать нам, но и вся ответственность за ее эксплуатацию будет тоже лежать на нас.

Вопрос безопасности атомных станций остается приоритетным для всех стран мира, а поэтому Росатом предлагает своим зарубежным партнерам самые совершенные технологии – энергоблоки поколения 3+ с реакторами типа ВВЭР -1200. Первенец этого класса на Нововоронежской АЭС-2 уже более полугода успешно выдает в сеть электроэнергию. На сегодняшний день это единственный в мире энергоблок, построенный и запущенный в эксплуатацию с полным соблюдением всех постфукусимских требований безопасности. АЭС Аккую будет состоять из 4 таких энергоблоков. Их суммарная мощность в 4800 мегаватт должна существенно снизить дефицит энергии, который испытывает Турция.

Строительство и эксплуатация АЭС Аккую это минимум 60, а фактически 70-80 лет энергетического сотрудничества между Россией и Турцией. Где-то оно может продолжится и дольше, но конкретно на этом объекте завершится выводом из эксплуатации отработавших свой срок энергоблоков. Благодаря еще одному уникальному российскому принципу — зеленая лужайка, будущим поколениям местных жителей ничего не будет напоминать о том , что на этом морском берегу когда-то вырабатывалась атомная энергия.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий