Африканская чума свиней вернулась

/ Новости Волгодонска, Общество / 933 просмотра

Африканская чума свиней вернулась

Африканская чума свиней протекает в виде эпизоотии. Быстрое распространение болезни объясняется высокой вирулентностью вируса, его значительной устойчивостью и многообразием путей распространения. Болезнь возникает во все времена года, но наиболее широко она регистрируется в летне-осенний период.

Эпизоотологическая обстановка в 2013 году:
— в марте под Анапой на территории природного заповедника Утриш, на диком поголовье обнаружили африканскую чуму;
— в мае 2013 года чума зарегистрирована в Шолоховском и Верхнедонском районах Ростовской области;
— в июне в Волгоградской области Серафимовическом районе.

Африканская чума свиней (АЧС) – высоко контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, кровоизлияниями, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и высокой смертностью, достигающей 98 — 100 %. Вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве он мо­жет сохраняться до 180 дней, на дереве и кирпичах – 120-180 дней. Вирус обладает повышенной устойчивостью к формалину и щелочам, но чувствителен к кислотам и окислителям.

Средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Автор: Новости ВТВ



Оставьте свой комментарий