АТОММАШ ИЗГОТОВИЛ И ОТГРУЗИЛ МБИР – САМЫЙ МОЩНЫЙ В МИРЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ РЕАКТОР НА БЫСТРЫХ НЕЙТРОНАХ

/ Новости Волгодонска, Общество / 128 просмотров

АТОММАШ ИЗГОТОВИЛ И ОТГРУЗИЛ МБИР – САМЫЙ МОЩНЫЙ В МИРЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ РЕАКТОР НА БЫСТРЫХ НЕЙТРОНАХ

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома «Атомэнергомаш») приступили к отгрузке элементов многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на производственной площадке научно-исследовательского института атомных реакторов АО «ГНЦ НИИАР».

Всего на базе Волгодонского филиала изготовлено 14 изделий общим весом свыше 360 т.

Длина корпуса исследовательского реактора – 12 м, диаметр – 4 м, вес – 83 т. При этом толщина металла составляет всего от 25 до 50 мм. Для сравнения: у реактора ВВЭР-1200 толщина корпуса – 300 мм. Перед специалистами стояла задача не допустить изменения геометрии оборудования во время обработки столь тонкостенного, но габаритного изделия. Для точного соблюдения параметров на протяжении всего процесса производства использовалась оснастка, разработанная атоммашевцами.

Оборудование доставлено на площадку заказчика автотранспортом.

Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР) станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Его основное предназначение — проведение массовых реакторных испытаний инновационных материалов и макетов элементов активных зон для ядерно-энергетических систем 4-го поколения, включая реакторы на быстрых нейтронах с замыканием топливного цикла, а также тепловые реакторы малой и средней мощности.

Тепловая мощность нового реактора составит 150 МВт.



Оставьте свой комментарий