Атоммаш изготовил верхний полукорпус реактора для АЭС «Аккую»

/ Новости Волгодонска, Общество / 99 просмотров

Атоммаш изготовил верхний полукорпус реактора для АЭС «Аккую»

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершили сварку кольцевых швов на верхнем полукорпусе реактора для третьего энергоблока строящейся в Турецкой Республике АЭС «Аккую».

Верхний полукорпус состоит из двух обечаек и фланца, масса заготовки – 180 т. На установке специалисты выполняли автоматическую сварку двух кольцевых швов в течение 22 дней при непрерывном подогреве свыше 150 градусов в зоне сварных соединений. По завершении операции зоны швов полукорпуса нагрели до 300 градусов и переместили в печь на термообработку для снятия напряжений в зоне сварки и получения требуемых механических свойств металла. Процесс нагрева и выдержки проходит при максимальной температуре в 620 градусов на протяжении трех суток.

После термообработки специалисты проведут механическую обработку и весь спектр технических контролей: визуально-измерительный, ультразвуковой, магнитопорошковую дефектоскопию, рентгеногаммаграфирование сварных соединений. В дальнейшем полукорпус будет подготовлен для нанесения внутренней коррозионностойкой наплавки в зонах сварных швов.

Справочно.

Реактор — изделие первого класса безопасности, представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. Внутри изделия размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху корпус герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты, патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля.

АЭС «Аккую» в Турции – первый в мире проект в атомной отрасли, реализуемый по модели BOO («build-own-operate» – «строй-владей-эксплуатируй»). Проект включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения «3+» c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Проектирование объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.



Оставьте свой комментарий