«Атоммаш» отгрузил второй реактор для Белорусской АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество, Новости Волгодонска, Экономика / 348 просмотров

«Атоммаш» отгрузил второй реактор для Белорусской АЭС

14 октября 2015 года после долгого перерыва волгодонский завод «Атоммаш», который ныне филиал «АЭМ-Технологии», отгрузил реактор для Белорусской АЭС. А значило, что предприятие вернуло былые компетенции и вновь готово производит полный спектр оборудования для атомных станций. И уже сегодня «Атоммаш» отгрузил второй реактор для Белоруссии.

Отгрузка второго реактора для Белорусской АЭС начинается с торжественного митинга у уже готового к отправке изделия. Здесь собрались те, кто за 36 месяцев сделал из заготовок корпус реактора ВВЭР-1200. В настоящий момент это самый современный тип реакторной установки, производимой в России. Для «Атоммаша» — это второй корпус реактора такого типа, а вообще же завод выпустил вместе с этим уже 15 корпусов.

Сопровождаемый взглядом объективов десятков камер и фотоаппаратов реактор медленно покидает заводской цех. Впереди у него длинный путь в Белоруссию. Логическая задача непростая, ведь весит груз более 330 тонн, его высота 13 метров при диаметре 4,5 метров. Сначала реактор повезут автотранспортом на спецпричал — это будет сделано сегодня ночью. Затем по реке он доплывет до Нововоронежа, где его перегрузят на специальную железнодорожную платформу. И уже поездом он доберется до стройплощадки.

Следующие адреса продукции «Атоммаша» еще дальше. Сейчас завод изготавливает оборудование для третьего и четвертого блоков индийской АЭС «Куданкулам» и готовится начать производство для финской станции «Ханхикиви».

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!