Атоммаш приступил к изготовлению гидроемкостей для первого энергоблока АЭС «Аккую» (Турция)

/ Новости Волгодонска, Общество / 105 просмотров

Атоммаш приступил к изготовлению гидроемкостей для первого энергоблока АЭС «Аккую» (Турция)

Волгодонский филиал компании «АЭМ-технологии»  приступил к новому проекту — изготовлению ёмкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) для первого энергоблока АЭС «Аккую» (Турция).

Атоммаш изготовит гидроемкости СПЗАЗ для 1-го и 3-го блоков строящейся АЭС «Аккую». Каждая ёмкость СПЗАЗ состоит из трёх обечаек и двух днищ. Обечайки изготавливаются из листового проката нержавеющей стали толщиной 60 мм. Для комплекта ёмкостей СПЗАЗ используются 24 обечайки.

Часть заготовок уже прошли входной контроль, проводится механическая обработка днищ и обечаек. На токарно-карусельных станках выполняется разделка кромок под кольцевые сварные швы, на горизонтально-расточных обрабатывающих центрах идет работа с отверстиями и патрубками. Проводится подготовка к капиллярному контролю. На днищах гидроемкостей стартовала сборка штуцеров.

СПЗАЗ относится ко второй ступени пассивных систем безопасности АЭС. Система включает в себя 8 гидроёмкостей объёмом по 120 кубических метров. Во время эксплуатации на станции в ёмкостях хранится водный раствор борной кислоты, подогретый до температуры около 60 градусов. При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня происходит автоматическая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны.

Проект АЭС «Аккую» в Турции включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения «3+» c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом». Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.

АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком оборудования реакторной установки и машинного зала для всех четырех блоков станции. АЭС «Аккую» — первый в мире проект атомной электростанции, реализуемый по модели BOO («build-own-operate»,«строй-владей-эксплуатируй»).



Оставьте свой комментарий