«Атоммаш» производит ядерный реактор нового образца

/ Новости Волгодонска, Общество / 305 просмотров

«Атоммаш» производит ядерный реактор нового образца

Из огромной нагревательной печи после трехступенчатой выдержки вынимают раскаленный металл и для того, чтобы придать стали необходимую форму, ее помещают под специальный пресс мощностью 15 тысяч тонн — это уникальное оборудование есть только в Волгодонске и не имеет аналогов в России. Операция, которая происходит на наших глазах называется штамповкой днища будущего ядерного реактора. Уникальность этого процесса в том, что Волгодонский филиал АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш» впервые производит реактор нового образца типа ВВЭР-ТОИ, который по размерам больше предшествующих аналогов.

Чтобы понять масштаб происходящего, достаточно услышать параметры днища будущего ядерного реактора, вес которого составляет 70 тонн. Изготовлена чаша из специальной безникелевой реакторной стали, именно такой фрагмент реактора из этой стали на заводе «Атоммаш» произвели впервые, а отлаженная и четкая работа с которой была выполнена эта операция вызывает чувство гордости за сотрудников Волгодонского предприятия тяжелой промышленности.

К слову, операция по штамповке днища реактора нового типа завершилась успешно, теперь специалисты предприятия дождутся остывания чаши и произведут дальнейшие работы по ее термической обработке. Цикл производства всего корпуса реактора долгий и трудоемкий процесс, который занимает свыше двух лет, в течении которых филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» воплотит проект совершенно нового типа ядерного реактора, способного успешно конкурировать на мировой арене.

Автор: Алёна Максимова

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий