Атоммаш выпустил первый реактор для Белорусской АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 1399 просмотров

Атоммаш выпустил первый реактор для Белорусской АЭС

В 1976 году в Волгодонске начал работу завод «Атоммаш». Он рассчитан на выпуск восьми комплектов оборудования для атомных станций в год. Самым главным элементов которых является корпус реактора. Первое сердце для атомного энергоблока «Атоммаш» отгрузил в 1981 году и оно по сей день работает на Южно-Украинской АЭС. В 90-е предприятие утратило позиции на рынке. Доля отраслевых заказов сократилась до 10%. Все изменилось три года назад, когда «Атоммаш» вошел в структуру госкорпорации «Росатом». Сегодня предприятие отгрузило первый после продолжительной паузы корпус реактора для Белорусской АЭС. За вторым рождением «Атоммаша» наблюдал мой коллега Артем Бегоцкий.

Вес реактора более 330 тонн. Высота — 13 метров. Диаметр — 4,5 метра. Это самая современная модель серии водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР-1200. На его изготовление было потрачено почти три года, а точнее 840 суток. Это первый реактор в новейшей российской истории «Атоммаша» и первый реактор для Белоруссии.

Впереди у ректора долгий путь до места назначения — строительной площадки Островецкой АЭС. Его будут перевозит по автомобильной дороге. Затем погрузят на корабль и доставят в Великий Новгород. Оттуда он при помощи специального вагона по железной дороге и попадет в Беларусь. Для нашего соседа и партнера строительство первой АЭС проект стратегический. Она обеспечит почти 30% потребности страны в электроэнергии.

Для «Атоммаша» это 14 реактор в истории. И можно сказать, что 14 октября 2015 года стало вторым днем рождения уникального завода.

В этом году атомная отрасль отмечает свой 70-летний юбилей. В честь этого события в Волгодонске был открыт памятник самому распространенному реактору серии ВВЭР — тысячнику. Кстати, именно такие установлены на Ростовской АЭС.

Сейчас на «Атоммаше» трудятся 2,5 тысячи человек. Именно они своими знаниями и трудом дали заводу второй шанс, который он блестяще реализовал и лучшие сегодня получили награды.

Впереди у «Атоммаша» изготовление реакторов и другого оборудования для второго блока Белорусской АЭС. Кроме того, продукция завода будет поставляться на Нововоронежскую и Ростовскую атомную станцию. Международный портфель заказов также солиден. География поставок на сегодня — АЭС «Аккую» в Турции и индийская станция «Кунданкулам».

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий