АТОММАШ ЗАВЕРШИЛ ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЛЛЕКТОРОВ ДЛЯ ВТОРОГО ЭНЕРГОБЛОКА КУРСКОЙ АЭС-2

/ Новости Волгодонска, Общество / 112 просмотров

АТОММАШ ЗАВЕРШИЛ ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЛЛЕКТОРОВ ДЛЯ ВТОРОГО ЭНЕРГОБЛОКА КУРСКОЙ АЭС-2

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) завершилась сверловка двух коллекторов первого контура для блока №2 Курской АЭС-2.

Коллекторы первого контура — крупные комплектующие узлы парогенератора. Высота изделия — 5 метров, максимальный диаметр более метра, вес — 16 тонн. Ключевой этап изготовления изделий — сверловка 10 978 отверстий.

Механическая обработка на станке проводилась в течение 33 суток. По специальной схеме специалисты сверлят отверстия, затем для снятия напряжения металла выполняют развёртку. Завершением изготовления изделия считается прочистка, промывка и осушка всех отверстий, а также проведение контрольных операций и сдача готового коллектора представителям уполномоченной организации для сборки с корпусом парогенератора.
Далее два изделия устанавливают в корпус парогенератора и приваривают к патрубкам. Затем специалисты формируют трубный пучок из теплообменных трубок в виде змеевиков. Нержавеющие трубки длиной от 11 до 17 метров закрепляют в отверстиях коллекторов. При работе на АЭС в коллекторе происходит теплообмен между теплоносителями первого и второго контуров реакторной установки.

Модификация оборудования с реакторной установкой ВВЭР-ТОИ предусматривает новую конструкцию, в которой отсутствует коллектор пара в верхней части парогенератора. Пар выходит из одного патрубка, который напрямую соединен с паропроводом. Длина парогенератора увеличена на один метр и составляет 15 м, диаметр — более 4 м.

Проект ВВЭР-ТОИ также предполагает новую компоновку оборудования на АЭС. Парогенераторы располагаются в два ряда по два парогенератора в ряду. В предыдущих проектах парогенераторы располагались вокруг ядерного реактора тангенциально.

Проект Курской АЭС-2 включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный) сооружаются по проекту ВВЭР-ТОИ, и соответствуют требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Мощность каждого энергоблока составит 1300 МВт.



Оставьте свой комментарий