Атомные деньги

/ Новости Волгодонска, Общество / 3641 просмотр

Атомные деньги

Волгодонск с общей суммы отчисляемых Ростовской АЭС налогов, а это порядка 2 миллиардов, получает менее сотни миллионов рублей. Как решить несправедливость обсуждали на кануне на круглом столе с участием депутатов Государственной Думы.

Ростовская атомная станция один из крупнейших налогоплательщиков области. Достаточно сказать, что сумма налогов ежегодно поступающих в государственную казну сопоставима с бюджетом такого города как Волгодонска. При этом порядка 80 процентов этой суммы остается в бюджете области и только пять остается в Волгодонске. И городская власть, и общественность и атомщики считают такие пропорции несправедливыми. Но налоговый кодекс неумолим. Проблему межбюджетных отношений в атомных городах обсуждали в формате круглого стола с участием депутата Государственной Думы Алексея Кнышова, руководителей города и атомной станции, представителей бизнес-сообщества и общественных организаций. О том, как проходило обсуждение — в нашем материале.

Ежегодно атомная станция отчисляет в качестве налогов порядка 2 млрд рублей. Для сравнение эта сумма соспоставима с собственными доходами Волгодонского бюджета. Но финансовые потоки уносят эти деньги из города в основном в область. В Волгодонске остается не более 100 миллионов. Тема круглого стола, который сегодня проходит в информационном центре АЭС — развитие атомных территорий и совершенствование межбюджетных отношений. За этой формулировкой стоит проблема перераспределения налоговых потоков в пользу городов-спутников АЭС, и в частности в сторону казны Волгодонска. Тон встрече задаёт председатель городской Думы Пётр Горчанюк. Это не спор, а поиск решений. По его словам город и станцию нужно рассматривать, как единый механизм. Возможности совместного сотрудничества далеко не исчерпаны.

Городские власти убеждены: доля атомных доходов в городском бюджете могла быть более значительной. Это не справедливо, что Волгодонск – город, где расположено производство, обеспечивающие стратегическую безопасность России, отдавая огромные суммы в область, получает назад в виде дотаций и субвенций ровно в тех же пропорциях, что и другие территории области. Атомные города должны иметь преференции. По расчётам финансистов, Волгодонск мог бы получать дополнительно как минимум 300 миллионов рублей. За счет этих средств город может решить такие застаревшие проблемы как, например строительство водозабора, дополнительного моста, восстановление ливневой канализации.

Возможность экономической поддержки населения атомных городов в Волгодонске обсуждается не впервые. Однако сейчас вопрос выведен на принципиально новый уровень — государственный. Среди присутствующих депутат Государственной Думы Алексей Кнышов. Ещё один в поддержку местной инициативы – позиция правительства России и премьер-министра Владимира Путина. «Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово самостоятельными…надо преодолевать зависимость от подачек сверху, которые подавляют самостоятельность и порождают иждивенчество…центр должен уметь отдавать и перераспределять не только полномочия, но и источники финансирования…» — это цитата из статьи Путина «Демократия и качество государства».

Круглый стол на тему совершенствования межбюджетных отношений привел к принятию сразу несколько важных итоговых решений. Депутат государственной думы пообещал лоббировать интересы атомграда Волгодонска на уровне федерального центра. Инициирован вопрос о создании координационного совета по развитию атомных городов, возглавить которую, по мнению местной власти, должен представитель Росатома. А в ближайшее время в Волгодонске планируется собрать общий круглый стол с участием представителей всех российских городов расположения атомных станций, на котором будут разработаны реальные механизмы, дающие атомным городам существенные экономические преференции. Руководство Волгодонска убеждено – в этом вопросе мы можем рассчитывать на поддержку Росатома и государства.

Автор: Виталий Никулин

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий