Атомщики обсудили с руководством города и экспертами новый проект Ростовской АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 141 просмотр

Атомщики обсудили с руководством города и экспертами новый проект Ростовской АЭС

Глава администрации Виктор Мельников принял участие в заседании круглого стола, где обсуждался новый проект Ростовской АЭС – сооружение пункта захоронения очень низко активных отходов (ОНАО).

За круглым столом собрались руководители атомной станции, администрации и Думы Волгодонска, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Специалисты-атомщики, ученые и эксперты рассказали о проекте и ответили на вопросы участников диалога.

– Наша атомная станция – это объект, безопасность которого подтверждена контролирующими и надзорными организациями разного уровня и проверена временем. И то, что на этом предприятии делается все качественно и с высокой ответственностью – это заслуга и руководства, и всего коллектива Ростовской АЭС. Мы получили ответы на главные вопросы: что это за объект, где он будет располагаться и насколько он безопасен для жителей и экологии, – отметил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников.

Пункт захоронения ОНАО – это новый проект Ростовской АЭС, направленный на оптимизацию сбора, хранения и утилизации отходов, образующихся в результате хозяйственной деятельности атомной станции. В соответствии с проектной документацией, работа над которой только начинается и которая пройдет все стадии согласования и общественные обсуждения в соответствии с требованиями действующего законодательства, непосредственно на промплощадке предприятия планируется построить специализированный пункт для размещения производственных отходов, не относящихся к радиоактивным.

В ходе круглого стола Директор Ростовской АЭС и начальник отдела охраны окружающей среды атомной станции рассказали о назначении и характеристиках объекта.

Как пояснила главный эколог станции Ольга Горская, очень низко активные отходы не относятся к радиоактивным, но, в соответствии с жесткими требованиями российского законодательства, не могут размещаться на полигонах для отходов производства и потребления. К ним относятся, например, ил из брызгальных бассейнов, утеплитель промышленных трубопроводов, вышедшие из строя средства индивидуальной защиты и т.д. Ежегодно на атомной станции образуется порядка 50 кубических метров отходов этого класса. Их размещение до ввода в эксплуатацию специализированного пункта организовано в хранилище твердых радиоактивных отходов. По предварительным расчетам, объемы ОНАО могут составлять до 120 кубических метров в год.

Отвечая на вопросы о выборе места размещения, детальных характеристиках и безопасности для окружающей среды нового объекта, Андрей Сальников отметил:

– На территории атомной станции будет обеспечен строгий радиационный, экологический контроль и надлежащая охрана объекта. Конструктивные особенности пункта захоронения будут уточнены в проекте, но это будет некая герметичная многослойная бетонная чаша, исключающая негативное влияние на окружающую среду.

Планируемый объём сооружения, которое будет использоваться исключительно для размещения отходов Ростовской АЭС – 11 тысяч кубических метров. Планируемый срок сдачи первой очереди (на 6 тысяч кубических метров) – 2026 год.



Оставьте свой комментарий