Авиамоделисты СЮТ стали чемпионами области

/ Новости Волгодонска, Общество / 99 просмотров

Авиамоделисты СЮТ стали чемпионами области

Они завоевали золото областных соревнований по авиамодельному спорту в классе кордовых моделей в командном первенстве, а также два вторых и одно третье место в личном зачете.

Соревнования, проходившие на кордодроме в Приморском парке Таганрога, были посвящены 120-летию со дня рождения советского летчика В.П. Чкалова.

Справка.
Валерий Павлович Чкалов — советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза. Командир экипажа самолёта, совершившего 18-20 июня 1937 года первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Америку.

Участниками соревнований стали шесть команд из Ростова-на-Дону, Шахты, Батайска, Таганрога, Волгодонска и Донецка (ДНР). Спортсмены соревновались в четырех классах кордовых моделей: пилотажные, скоростные и модели-копии. За чемпионский титул боролся 21 спортсмен.

В перерывах между турами педагоги показывали мастер-класс пилотирования скоростных и гоночных моделей.

По итогам соревнований наши спортсмены завоевали три медали в личном зачете, что принесло команде золото в командном первенстве. Награды завоевали: 2-е место в классе F-2-B (пилотажная кордовая модель самолёта) занял Кирилл Щетинин, в классе ½ F-4-B (кордовая контурная модель-полукопия самолёта) у Сергея Ногина серебро, у Станислава Ковалева бронза. Подготовили спортсменов педагог Виктор Михайлович Ребенок и тренер-консультант, мастер спорта по авиамодельному спорту, Сергей Викторович Нелидин.

Отметим, что ранее, волгодонские спортсмены также привезли домой золотую медаль в командном первенстве с областных соревнований, но в классе «воздушный бой».

Кстати, сейчас в Учебно-тренировочном комплексе СЮТ (ул. Весенняя, 1), на средства и по инициативе Сергея Викторовича Нелидина, идет строительство кордодорома – специального оборудованного места для занятий авиамодельным спортом, с которого в далеком 1967 году начиналась история Станции юных техников. Весной 1967 года в Доме пионеров открылся кружок авиамоделирования, возглавил его педагог, а впоследствии первый директор СЮТ Алексей Павлович Ракитцкий. Сотни горожан с любопытством наблюдали за полетом кордовых моделей его воспитанников на площади Победы. Так он стал родоначальником единственного на тот момент и крупнейшего по сей день учреждения дополнительного образования технической направленности.



Оставьте свой комментарий