Белорусская АЭС. Экологически чистая энергия для экологически чистой экономики

/ Новости Волгодонска, Общество / 229 просмотров

Белорусская АЭС. Экологически чистая энергия для экологически чистой экономики

В Белоруссии посчитали что после ввода в эксплуатацию Островецкой АЭС и перевода энергетики страны с углеводородной на атомную энергию количество выбросов в атмосферу вредных веществ сократится на десять миллионов тонн. В чистоте же ядерной энергии наши соседи уверены на сто процентов.

Ржаные и пшеничные, кукурузные и свекольные. По дороге из Минска в Островец нет ни одного не возделанного участка земли. Поля подступают вплотную и к строительной площадке Белорусской АЭС. И это вовсе не временные посадки. После ввода атомной станции в эксплуатацию здесь продолжат выращивать различные сельскохозяйственные культуры. Во-первых, потому что экспорт зерна и овощей ежегодно приносит в казну страны 5 миллиардов долларов, а во-вторых эксперты МАГАТЭ уже неоднократно проверили и убедились, что энергоблоки поколения 3 плюс, разработанные специалистами госкорпорации Росатом абсолютно безопасны.

Сегодня на Белорусской АЭС полным ходом идет самый сложный этап строительства – тепломонтажные и электромонтажные работы в уже возведенных машинном зале и реакторном отделении первого энергоблока. Помимо этого, началось строительство вспомогательных объектов и прокладка подземных тоннелей, которые свяжут все здания между собой. Соблюдение сроков обеспечивается круглосуточной работой 8000 специалистов из 36 подрядных организаций России и Белоруссии. И именно сейчас еще можно увидеть, что же представляет из себя броневая капсула самого надежного в мире реакторного блока.

Первый энергоблок Белоруской АЭС должны ввести в эксплуатацию в 2019 году, еще через год заработает второй. От введения новых мощностей ожидается мощный экологический эффект. В планах преобразовать энергосистему страны частично заменив выработку энергии с помощью углеводородов, на чистую атомную энергию. Это позволит избежать выбросов в атмосферу десяти миллионов тонн вредных веществ. Прогнозируется и подъем экономики в регионе.

Развитие экономики и забота об экологии мотивируют и другие страны, в которых Росатом уже строит или только планирует возведение атомных станций. На сегодняшний день российский мирный атом доминирует в мире предлагая надежные технологические решения, опробованные на собственном опыте и гарантирующие абсолютную безопасность атомной энергии.

Автор: Дина Горбачева


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий