Белорусские студенты прошли стажировку на Ростовской АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 370 просмотров

Белорусские студенты прошли стажировку на Ростовской АЭС

Российские специалисты-атомщики строят в Республике Беларусь Островецкую АЭС. Первый блок которой планируется пустить в 2019 году. Помимо строительства, Россия участвует и в подготовке специалистов-атомщиков для Белорусской АЭС. В течение двух недель стажировку на Ростовской атомной станции прошла очередная группа студентов Белорусского национального технического университета.

В учебно-тренировочном подразделении Ростовской АЭС группа студентов из Беларуси виртуально разбирает турбину. Для них важно, что занятие ведёт преподаватель, который сам ранее работал в машинном зале АЭС. В Белорусском национальном техническом университете, все преподаватели лишь теоретики этого ремесла, а для полноценных знаний важна не только теория, но и практика. Поэтому будущие турбинисты и приехали на Ростовскую АЭС.

Помимо занятий на тренажёрах, они знакомятся и с работой действующей атомной станции. Конечно проекты Ростовской и Островецкой АЭС немного разные, но если знания о принципах работы оборудования они получат в университете, то, как организована работа персонала, как осуществляется безопасность на АЭС российского проекта — это можно почерпнуть лишь почувствовав себя частью персонала атомной станции.

Виктория Думнич из небольшого городка на Юге Беларуси, со сказочным названием Давид городок. Но она считает сказками другое – разговоры о том, что атомная станция не нужна пяти тысячам жителей её городка и девяти с половиной миллионом граждан её страны.

Уже на эти выходные студенты уедут в свою страну. Из Волгодонска они увезут память о тёплых днях и знания об атомной энергетике, полученные не из книг, а из самого сердца Ростовской АЭС.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий