Без фонтанов жить — не фонтан

/ Новости Волгодонска, Общество / 1319 просмотров

Без фонтанов жить — не фонтан

Сегодняшний день в истории можно считать днем рождения одной из главных достопримечательностей северной столицы. В 1721 году в Санкт-Петербурге забили первые фонтаны и каскады Петергофа. Сейчас они работают по той же технологии, что и почти 300 лет назад, когда Петр 1 задумал создание летней резиденции, не уступающей по роскоши французскому Версалю. Хотя фонтаны Волгодонска куда моложе, они проигрывают творению императора и по количеству, и по зрелищности, и по продолжительности жизни. Некоторым рукотворным оазисам всего несколько лет, но вода в их чащах иссякла.

Фонтан молчит по уважительной причине. Несколько недель назад с площади Дворца культуры имени Курчатова пропал «оазис». Конструкции, распыляющие воду, исчезли, а в чаше начались ремонтные работы. Никаких явных поломок в фонтане не было, просто чиновники решили заняться городским источником прохлады, пока появились деньги.

На реставрацию выделено около 6 миллионов рублей. Брызги обновленного источника горожане смогут увидеть уже первого сентября. И главный сюрприз — фонтан будет удивлять не только струящейся водой, но и свето-музыкальным шоу. После открытия комплекс можно будет смело назвать «поющим фонтаном». Работать он будет строго по расписанию — в выходные и праздники с 13 до 19 часов. Впервые в городе управлять потоками воды и света будет компьютер.

Этот островок прохлады торжественно открыли первого июня. Тогда вода заполнила чашу фонтана впервые за многие годы. За месяцы каникул дети облюбовали «оазис», как хорошую альтернативу для пляжа. Все плюсы сразу на лицо — и ехать далеко не надо, и вода всегда теплая. А если оказаться в сквере в нужное время, можно еще и попасть на сеанс «гидромассажа». Кстати, это единственный городской фонтан, который работает ежедневно — с 17 до 20 часов.

Недавно жизнь забила ключом и у фонтана в сквере Машиностроителей. На ремонт комплекса потратили чуть больше месяца и 800 тысяч рублей. Полюбоваться искрящимися на солнце струйками воды здесь можно в выходные и праздничные дни с часу дня и до семи вечера. Еще один работающий остров прохлады — фонтан в парке «Победа». Хотя он и находится в довольно плачевном состоянии, в праздники и выходные источник радует отдыхающих журчанием. Что касается других оазисов — фонтан на Комсомольской площади и у 11 лицея пока простаивают в засухе. Таким образом, в Волгодонске стабильно работают 3 фонтана, а с 1 сентября к ним присоединится еще один. Но в самые жаркие часы дня наша съемочная группа водной феерии в городе не нашла.

Автор: Ольга Трегубова


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий