Беженцы, прибывшие в Волгодонск, рассказывают свою версию наступившего на Украине «перемирия»

/ Новости Волгодонска, Общество / 577 просмотров

Беженцы, прибывшие в Волгодонск, рассказывают свою версию наступившего на Украине «перемирия»

Режим прекращения огня в Донбассе наступил 15 февраля. О так называемом «перемирии» с экранов телевизоров твердят уже вторую неделю. Одни говорят о «хрупком перемирии», другие напротив утверждают о полной остановке войны. Но у беженцев, прибывших в Волгодонск, о сложившейся ситуации сформировалось свое личное мнение. О том, что пришлось увидеть и пережить, бежавшие от войны люди рассказали моей коллеге Дине Горбачевой.

Трехмесячная Лерочка сейчас спит спокойно. А еще несколько дней назад малышка вздрагивала буквально от каждого взрыва, доносящегося с улицы. Многодетная семья Филипенко бежала с Родины сразу после того, как на Украине объявили перемирие. К слову, от этого дня Вера, ее семеро детей, мама и муж ожидали совсем другого.

Многодетной маме, которой полагаются льготы, почет, уважение и еще многое другое, даже рожать пришлось в подвале, скрываясь от взрывов и бомбежки. Дом этой семьи сгорел после взрыва. Самая старшая из детей — четырнадцатилетняя Маша — со слезами на глазах вспоминает многочисленные клетки с кроликами, за хозяйством Филипенко ухаживали всей семьей. После случившегося в свои 14 эта девочка мечтает не о новых игрушках или красивом платье, а о том, чтобы над головой было мирное небо и свой дом.

На турбазе «Чайка» сегодня проживает еще одна многодетная семья. У Голиковых 14 детей, и у них тоже когда-то был уютный дом. Теперь на его месте остались лишь вот эти обломки, которые изображены на фотографиях. Многодетная семья чудом осталась жива после попадания снаряда в полный дом детей.

На Родине Голиковым пришлось оставить не только остатки от жилья, но и машину, хозяйство и землю, за счет которых многодетная семья раньше жила. Зато теперь впервые за долгое время все эти дети могут спокойно поиграть со сверстниками и просто, не опасаясь, выйти на прогулку.

Радость от того, что здесь не слышно разрывов снарядов, что теперь можно спокойно спать, да еще не в одежде, не скрывает и Светлана Якобчук. Она приехала в Цимлянск 14 февраля из Донецка вместе с больной мамой, сыном, невесткой, внуками и племянником, который теперь находится на попечении у Светланы. Совсем недавно война отняла у женщины сестру. Светлана не знает, как сама еще осталась жива.

Светлане и ее семье, пожалуй, слишком хорошо знаком путь в ближайшее бомбоубежище, поэтому женщина не устает благодарить всех, кто оказал беженцам хоть какую-то помощь.

К слову, сейчас всем этим и еще многим другим семьям требуется помощь. Люди, которые не по своей воле стали свидетелями жутких военных действий, нуждаются в самом элементарном. Помогают им сегодня волонтеры, которым тоже нужна поддержка. Виктор Зеновьев приходит на базу «Чайка» каждый день. Парень записывает все, в чем нуждаются беженцы, и потом по возможности доставляет то, что удается собрать.

Оказать помощь беженцам может каждый. Если у вас есть желание и возможность помочь тем, кто уже никогда не сможет вычеркнуть из памяти постоянный страх, взрывы, обстрелы и картины с окровавленными телами, обращайтесь по телефону указанному на экране.

Автор: Дина Горбачева



Оставьте свой комментарий