Безопасный мирный атом

/ Новости Волгодонска, Общество / 2814 просмотров

Безопасный мирный атом

С 31 мая по 1 июня в Волгодонском инженерно-техническом институте научно-исследовательского ядерного университета МИФИ проходила 8-я международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики», посвященная 20-летию концерна «Росэнергоатом» и 70-летию НИЯУ МИФИ. Представительный форум собрал как молодых ученых, только начинающих делать первые шаги в атомных исследованиях так и мэтров ядерной науки и производства. Два дня напряженной работы 4-х секций, охвативших все аспекты работы АЭС вывели на новый виток тему безопасности атомной генерации электроэнергии. Все подробности в нашем видеоматериале.

В 8-й раз в Волгодонске и теперь на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ принимают весь цвет атомной науки России. А в этом году участие в работе конференции приняли представители Украины и Белоруссии. И это еще раз подтверждает, что конференция с каждым годом становится все более авторитетным научно-производственным форумом, на котором поднимаются важные и злободневные темы, раскрытие которых — вклад в безопасность атомной энергетики.

Учредители конференции — «Концерн Росэнергоатом», «Ростовская атомная станция», НИАЭП, который строит новые блоки АЭС, Волгодонский филиал НИЯУ МИФИ и Ростовский государственный строительный университет. Это мощнейший сплав атомной науки и производства. Более 70 докладов заявлено на конференцию Работа идет в четырех секциях. Обсуждаются не только узко-специальные темы, но смежные – подготовка кадров для отрасли, социально-экономические и правовые проблемы территорий размещения атомных объектов. Большой интерес вызвала тема создания территориальных инновационных кластеров. Вокруг крупнейших производственно-образовательных центров, таких как ВИТИ НИЯУ МИФИ И Ростовская АЭС формируется кластер предприятий, ориентированных на атомную тематику, что дает городу мощнейший экономический импульс.

В новом учебном году стартует еще один образовательный проект Росатома «Атомкласс». Кабинет, оснащенный оборудованием, позволяющим готовить атомщиков со школьной скамьи появится в одной из школ Ростова. Волгодонск также заинтересован в этом проекте. Ведь именно на подготовку местных кадров ориентирована наша атомная станция. Свою поддержку в этом вопросе обещают и волгодонские депутаты.

Сотрудничество ВИТИ НИЯУ МИФИ и Ростовской АЭС — это уникальный производственно-образовательный проект. Аналоги которого в России можно пересчитать по пальцам. Причем проект выгодный для обеих сторон. ВУЗ получает от АЭС практическую базу и материально-техническое обеспечение, а атомная отрасль высококвалифицированных специалистов. Ведь подготовка кадров для работы на станции — ювелирная работа. А сами специалисты — «штучный товар».

Союз науки и производства, дающий толчок развитию целого кластера, который в будущем станет градообразующим для города — вот, что дает сотрудничество ВИТИ НИЯУ МИФИ и Ростовской АЭС. Да и само появление подобного уникального вуза на Юге России связано с работой станции, ведь в атомной отрасли, как ни в какой другой вопросы безопасности стоят на первом месте, а без серьезных научных исследований решать их невозможно. И подобные конференции — площадка, ускоряющая этот процесс.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий