Более 30-ти работников предприятий Росатома в Волгодонске пополнят национальный регистр доноров костного мозга

/ Новости Волгодонска, Общество / 109 просмотров

Более 30-ти работников предприятий Росатома в Волгодонске пополнят национальный регистр доноров костного мозга

Работники организаций и предприятий атомной столицы Дона в рамках проекта «Росатом в Волгодонске»* принимают участие в совместной донорской акции «ФМБА России и Росатом спасают жизни». Она посвящена Всемирному дню донора, который отмечается 14 июня.

В рамках акции 18 июня 30 сотрудников Ростовской АЭС и волгодонских предприятий атомной отрасли пройдут процедуру HLA-типирования (исследование набора генов, отвечающих за тканевую совместимость), чтобы пополнить Федеральный регистр доноров костного мозга.

А накануне в информационном центре Ростовской АЭС прошла образовательная акция ФМБА России и Росатома, в рамках которой новички узнали о донорстве, корпоративном волонтерстве и возможностях спасения тяжелобольных людей с помощью пересадки стволовых клеток.

«С 2018 года Росатом развивает корпоративное волонтёрство, а донорство, в том числе костного мозга, — важная его составляющая. На Ростовской АЭС вопросам донорского движения уделяется пристальное внимание. 330 сотрудников атомной станции включены в базу данных городской Станции переливания крови как постоянные доноры, еще более 70 — зарегистрированы в Южном регистре доноров костного мозга. В общей сложности только в прошлом году доноры Ростовской АЭС сдали более 80 литров крови», — отметил заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.

«Доноры костного мозга дарят шанс, зачастую — последний, на спасение жизни своему «генетическому близнецу» – человеку, который болеет раком, лейкозом или другим смертельно опасным заболеванием. И именно для того, чтобы у таких больных оставался шанс на жизнь, база возможных доноров должна быть очень большая. Сегодня в России доноров костного мозга остро не хватает, при этом ежегодно почти 5 000 человек нуждаются в пересадке костного мозга», — рассказывает один из организаторов акции, руководитель организации молодых атомщиков Ростовской АЭС Владимир Саломатин.

Одна из главных проблем добровольческого движения донорства костного мозга — это мифы, связанные с самой процедурой забора донорских клеток. В большинстве случаев это — обычный забор крови из вены, который никак не влияет на физическое состояние и качество жизни донора впоследствии. Об этом не понаслышке знает сотрудник Ростовской АЭС Дмитрий Давыденко, который в прошлом году стал реальным донором костного мозга и возможно подарил кому-то жизнь.



Оставьте свой комментарий