БОМЖи устраивают жилища под балконами

/ Новости Волгодонска, Общество / 1770 просмотров

БОМЖи устраивают жилища под балконами

Стечение обстоятельств или принцип жизни? С наступлением холодов все актуальнее становится тема бездомных людей. В то время, как специальное для лиц без определенного места жительства учреждение — так называемая, «ночлежка» — готова принимать постояльцев, многие из них по каким-то причинам продолжают вести бродяжнический образ жизни, таким образом становясь поводом для переживаний некоторых волгодонцев.

Так выглядит «место жительства» людей, у которых, согласно документам или жизненным принципам, этого самого места нет. Тут и кровать, и склад одежды, и еда найдется. Даже не большой порции, по меркам жителей улиц, хватает на целое застолье. К слову, таковые под этим балконом — не редкость, и никогда не обходятся без горячительных напитков и сигарет. Это и стало поводом для беспокойства хозяйки балкона, место под которым облюбовали бездомные.

Под небольшой крышей на старых коврах уживаются сразу два бездомных. Валерий, вопреки переводу своего имени с латинского, не здоровый и не сильный. Три года назад морозная ночь лишила его ног. Но и это не заставило БОМЖа вернуться в родной дом. На улице мужчина уже 30 лет с небольшими перерывами. Какое-то время жил в «ночлежке», какое-то — с родственниками в Новочеркасске. Но сейчас даже под страхом холодной или голодной смерти Валерий не готов вернуться в дом.

Когда-то здоровый мужчина, ныне — инвалид и гражданин БОМЖ. Валерий пообещал нашей съемочной группе в ближайшие дни сдать анализы и податься в комплексный социальный центр. Другой вопрос — по силам ли бездомному самому справиться с этой процедурой? Передвигаться он может только на инвалидном кресле — у сожителя, как шутит Валерий, полторы ноги — одна сломана. Если бы шутки спасали от мороза, то холод БОМЖу был бы не почем. То ли под действием горячительных напитков, то ли, скрывая истинные чувства, бездомный в основном отшучивается.

А вот жильцам все-таки не до шуток. Кто-то боится пожара, кому-то мешает само присутствие бездомных, ну а кому-то просто по-человечески жалко.

Выполнят ли БОМЖи свое обещание, нам неизвестно. Пока они продолжают днем зарабатывать деньги, сидя с протянутой рукой, вечером отмечать «получку» бутылочкой спиртного, ночью спасаться от мороза в старых принесенных сердобольными людьми одеялах. Так и зима не страшна. Как говорит 37-летний Валерий — пока есть спирт — у нас весна.

Автор: Ольга Трегубова


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий