Будет трудно. Депутаты рассмотрели проект городского бюджета на 2017 год

/ Новости Волгодонска, Общество, Новости Волгодонска, Экономика / 432 просмотра

Будет трудно. Депутаты рассмотрели проект городского бюджета на 2017 год

Депутаты Волгодонской городской Думы на профильных комиссиях начали рассмотрение проекта бюджета Волгодонска на следующий год. Главный финансовый документ вновь принимают на три года. Казна по сравнению с этим годом еще более похудела, а значит нас ждет еще более трудный финансовый год.

3,5 млрд рублей составят доходы бюджета 2017 года. Это на полмиллиарда меньше, чем в этом году. Из этих денег только 1,5 млрд собственные доходы. Остальное даст область. Как и в прошлые года, наполнять городскую казну в основном будут налог на доходы физических лиц и земельный налог. Так последний принесет в бюджет 387 млн рублей. Хотя цифра могла бы быть и больше, но на прошлой Думе депутаты решили не поднимать до максимального ставки по нему в интересах бизнеса. Теперь затягивать пояса придется всем.

По традиции, бюджет социально-ориентированный. Самое большое финансирование предусмотрено на систему образования — почти 1,5 млрд рублей. Из них порядка 1,3 млрд — это деньги на заработную плату и коммуналку. Остается 200 млн — капля в море текущих расходов школ и детских садов, учитывая их количество. Если разделить на всех получится на каждое учреждение порядка 3 млн на год. С нового года в школах бесплатное молоко останется только для малоимущих. Сократится льгота для родителей по оплате за детский сад. А с нового учебного года, скорее всего, продленка станет платной услугой. Впрочем, не только сфера образования ужалась. Сократилось финансирование и культуры.

Но не только библиотеки объединятся. Сольются воедино ДК имени Курчатова и клуб «Соленовский». В культуре тоже расходы пойдут только на зарплату и коммунальные услуги. Ни а каком обновлении оборудования или иных тратах речь не идет, а между тем ДК Курчатова остро нуждается в ремонте проводки и новом звуковом оборудовании, а в «Октябре» не отапливается зал. Пострадал и спорт. Здесь вообще денег на календарный план дали только на первые четыре месяца и как жить дальше будут решать в марте 2017 года. Выход только один — экономия по торгам. Впрочем, есть и положительные моменты. Так область дала денег на капремонт терапевтического отделения первой больницы и достройку детского сада в Красном Яру.

Конечно, это не окончательный вариант бюджета. Не принят еще областной и федеральный финансовые документы, но ожидать каких-либо глобальных перемен не стоит. Порядок цифр уже ясен. Как ясно и то, что 2017 год для города будет еще сложнее, чем текущий. А значит придется еще туже затягивать пояса.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий