Бюджет-2015 и схема размещения рекламных конструкций — главные темы ноябрьского заседания Думы Волгодонска.

/ Новости Волгодонска, Общество, Новости Волгодонска, Экономика / 6 комментариев / 1770 просмотров

Бюджет-2015 и схема размещения рекламных конструкций — главные темы ноябрьского заседания Думы Волгодонска.

Бюджет Волгодонска на 2015 год принят. Сегодня состоялось ноябрьское заседание депутатов Городской Думы. Решение по такому сложному вопросу народные избранники приняли без споров и пришли к общему мнению без лишних дебатов даже в такое экономически не простое время. А вот со схемой размещения рекламных конструкций, напротив, вышло куда сложнее. Утвердить её не могут уже несколько месяцев. А сегодняшнее голосование пришлось проводить в несколько этапов. Подробности в нашем материале.

Предпоследние заседание Думы в этом году началось с подарков. В семьях сразу двух народных избранников пополнение, и это не могло не быть отмечено коллегами. Сразу после, в рамках парламентского часа, заслушали доклад начальника службы охраны окружающей среды ВКДП. Подобные отчёты ведущих городских предприятий депутаты будут заслушивать регулярно, отметил председатель Думы. Первый опыт оказался удачным. Доклад не вызвал вопросов — за последние годы несоответствий в экотребованиях к ВКДП не выявлено ни Прокуратурой, ни минприроды, ни независимыми экспертами.

Ключевым, пожалуй, самым важным вопросом было утверждение бюджета на грядущий год. В цифры и строки главного финансового документа Волгодонска углубляться не стали. Всё это уже подробно рассматривали на заседаниях бюджетной комиссии, комиссии по социальным вопросам и руководителями всех прочих профильных думских комиссий. Все пожелания народных избранников учтены. Возможно, в будущем будут скорректированы расходы на сферы спорта и культуры. Пока средств на их развитие заложено мало. Суть в остаточном принципе финансирования. Всё зависит от того, каким будет бюджет Ростовской области. Его ещё не приняли. Если в нём заложат средства на ремонт волгодонского коллектора К-5, то все резервные деньги городского бюджета пустят на софинансирование этих работ, а на спорт и культуру в 2015 году потратят минимум, но не меньше 18 миллионов рублей. Если же областные коллеги-депутаты обойдут вниманием коллектор, то городские спорт и культура получат на развитие больше. В целом бюджет приняли легко, за что мэр поблагодарил депутатов.

Камнем преткновения ноябрьского заседания стал вопрос об утверждении схемы рекламных конструкций — щитов на обочинах проезжих частей. Её разработкой отдел Архитектуры занимается все последние месяцы. Однако, депутаты всё это время не пропускают проект. И в этот раз голосование не прошло. Из 17 депутатов трое проголосовали против, двое воздержались. Что вызвало гнев председателя Петра Горчанюка и разъяснения начальника юридической службы Думы.

Суть проблемы в том, что на федеральном уровне приняты новые более жёсткие ГОСТы, регулирующие размещение рекламных конструкций. Многие из рекламных щитов пойдут под снос. Но, рано или поздно, местную схему приводить в соответствие всё же пришлось бы. В итоге к компромиссу прийти удалось. Депутаты переголосовали и утвердили схему. Однако вместе с ней приняли и решение о создании специальной межведомственной комиссии, которая будет рассматривать каждый случай размещения рекламных конструкций в частном порядке, и по идее, должна смягчить переход к новым государственным ГОСТАм.

Автор: Виталий Никулин



6 комментариев

  1. Петр 27 ноября 2014 в 20:42 #

    И хочется и колется, что городить огород, есть ГОСТ и извольте поступать соответственно, о каком » мягком» переходе идет речь, о какой комиссии, что в каждом конкретном случае решать? как ГОСТ обойти? Считаю есть заявка, есть решение архитектуры за соответствие которого она должна нести ответственность, все должно быть на этом, так нет дайте нашим депутатам по извращаться над казалось бы простым вопросом. Просматривается прямо таки лобби какое то

  2. 761 29 ноября 2014 в 21:59 #

    Депутаты вообще не могли принимать никакого решения. Их было всего 17 из 25.
    Кворума не было.
    Сначала ходите на заседания, а потом уж принимайте судьбоносные решения.
    Если не получают зарплату, получается и спросить их за посещаемость заседаний с них нельзя?

    • Петр 29 ноября 2014 в 23:52 #

      Возможно по регламенту 2/3 необходимо для кворума, если это так, то кворум был.

      • 761 30 ноября 2014 в 00:07 #

        Как то все просто, ну не пришли 8 человек на заседание, ну не представлены интересы 60 000 жителей в гордуме, ну и …

        • Петр 30 ноября 2014 в 18:03 #

          Ну и …. регламент депутаты утверждали для себя, а не для народа, народ и его интересы для депутатов являются вторичным, а вот продвижение своих интересов это первично Кто например является председателем комиссии по земельным отношениям? и кому отданы почти все участки под остановками общественного транспорта под размещение ларьков?

          • Петр 30 ноября 2014 в 18:06 #

            Кстати, размещение торговых ларьков на остановках является нарушением требований безопасности движения


Оставьте свой комментарий