Бюрократическая машина. История одного человека без определенного места жительства

/ Новости Волгодонска, Общество / 1 комментарий / 666 просмотров

Бюрократическая машина. История одного человека без определенного места жительства

Человек без определенного места жительства или попросту бомж. Таковых по всей стране десятки тысяч. Люди, оставшиеся без документов и крыши над головой, не могут ни работать, ни получать пенсию. Единственная надежда — центры по оказанию помощи, в народе получившие название «бомжатники». В них несчастные находят жилье, еду, уход и надежду на восстановление документов. Есть, кроме того, и неравнодушные люди, готовые помочь бездомным, и именно такой человек обратился в нашу редакцию с просьбой обратить внимание на проблемы бомжа Николая.

Эта история началась банально. Запой, подписи под документами и вот человек, живший всю жизнь в Егорлыке, оказался на улице. Документы потеряны. Путь один: в ночлежку к таким же несчастным, как и сам. Свои скитания Николай Черненко начал весной, а осенью оказался в Волгодонске.

Жизнь в социальном центре не сахар. Государство дает на пропитание несчастным лишь 135 рублей в день, а потому Николай ничего лучшего не придумал как идти на паперть. Здесь его и встретил предприниматель Евгений Кимаев. Разговорились. И бизнесмен понял, что должен помочь Николаю. Стал приезжать в центр соцобслуживания, чтобы привести еду, сигареты, лекарства. А между тем, у Николая стало стремительно ухудшаться зрение — он практически ослеп. Спасибо добрым людям, которые дали денег на операцию. Сумма по нынешним временам не малая — 15 тысяч рублей. Зрение Николаю вернули. Однако, по его словам, из социального центра он был выселен. Евгений Кимаев своего подопечного не бросил. Приютил у себя дома. Сейчас добивается получения документов.

Казалось бы все, но есть у этого повествования и вторая сторона. Во-первых, никто из ночлежки Николая не выгонял. Просто на время нахождения в больнице его по документам обязаны были выписать. Во-вторых, из лечебного учреждения, по словам сотрудников ночлежки, тот сбежал. В-третьих, его готовы принять в любое время обратно, даже несмотря на то, что сейчас центр и так переполнен. Из 40 мест занято 45. И самое главное, только находясь в центре он получит содействие в восстановлении документов — это требование, обязательное к исполнению. А сам процесс получения утраченного паспорта — забюрокраченная до предела процедура, которая может длиться годами.

В центр соцобслуживания Николай отказался возвращаться, а значит, все тяготы по восстановлению документов он и его опекун приняли на себя. Получится у него вернуться к нормальной жизни или нет? Об этом мы узнаем позже, а может и не узнаем вовсе. Ведь таких как Николай в России десятки тысяч. Хотя ему повезло, встретил неравнодушных людей, готовых прийти на помощь. История Николая противоречива, как, наверное, и вся его судьба. С одной стороны — искреннее желание добрых и отзывчивых людей помочь, с другой — неповоротливая бюрократическая машина.

Автор: Артём Бегоцкий



1 комментарий

  1. Надежда 15 января 2016 в 14:12 #

    Знаком мне этот человек, часто его видела сидящим около аптеки. Как хорошо, что есть такие добрые люди, которые не прошли мимо этого несчастного.


Оставьте свой комментарий