Центрифуги девятого поколения успешно прошли первый этап испытаний

/ Новости Волгодонска, Общество / 177 просмотров

Центрифуги девятого поколения успешно прошли первый этап испытаний

На уральском электрохимическом комбинате успешно завершены опытно-промышленные испытания газовых центрифуг 9-го поколения. С помощью этих аппаратов идет процесс обогащения урана. К слову на сегодняшний день Россия является безоговорочным лидером по его производству обеспечивая более 40 процентов потребностей мирового рынка.

Каждый рабочий день Евгения Грошева начинается с велопрогулки. Велопрогулки по цеху номер 53 уральского электрохимического комбината. Размеры этого производственного помещения сравнимы с площадью десяти футбольных полей и все это пространство заполнено уникальными аппаратами, созданными российскими атомщиками – газовыми центрифугами. Благодаря им Россия была и остается единоличным лидером по обогащению урана, обеспечивая около 40 процентов потребностей мирового рынка. Чуть больше года назад на ЭХК приступили к испытаниям новых газовых центрифуг 9-го поколения с помощью которых можно будет увеличить объемы производства.

Первый этап промышленных испытаний газовых центрифуг 9-го поколения успешно завершился несколько дней назад. Но учитывая, что на сегодняшний день газоразделительную технологию обогащения урана с помощью центрифуг освоили лишь несколько стран, даже внешний вид новых российских аппаратов держится в строжайшем секрете. Известно только то, что центрифуги девятого поколения потребляют меньше электроэнергии и более чем в два раза производительнее своих предшественников. А это значит, что себестоимость конечного продукта должна стать существенно ниже.

Видение Евгения Грошева по сути отражает реальное положение дел. Сегодня обогащенный в России уран покупают почти все ведущие державы мира. Заказы от энергетических компаний Европы, Америки, Африки и Азии подписаны на 10 лет вперед. После ввода в эксплуатацию первых серийных газовых центрифуг 9-го поколения, которое запланировано на первое полугодие 2018 года конкурентоспособность ядерных продуктов произведенных госкорпорацией Росатом возрастет еще больше.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий