Чем запомнились года, прожитые под символом лошади, Волгодонску?

/ Новости Волгодонска, Общество / 1183 просмотра

Чем запомнились года, прожитые под символом лошади, Волгодонску?

Ну а сейчас немного истории.
С момента появления на карте России Волгодонск жил под символом лошади уже 4 раза. Какими же были эти года для горожан и что принесли они Волгодонску?
Ответы на эти вопросы в нашем следующем материале.

Донская степь стала колыбелью для Волгодонска — города 5 морей. Лошадь — животное, которое более всего ассоциируется с ней. И пожалуй неслучайно, что именно годы в истории проходившие под знаком стали во многом определяющими. Первый такой свой год Волгодонск отметил в 1954 году. Именно в этот год, когда спустя 4 года после своего основания Волгодонск получил своё официальное название. Город обрастает инфраструктурой. В 54-м появляются первые автобусные маршруты. Начинается индивидуальное строительство. Выделяются участки до 1000 квадратных метров. Проекты жилых домов типовые, утвержденные райисполкомом.

В 1960-е годы город продолжает активно строиться и развиваться. Принят новый генеральный план строительства. Обустраиваются новые жилые площади. Появляются кинотеатры, больницы и музеи. Год лошади выпадающий на 1966 ознаменовался закладкой в западной части Волгодонска дендрария. Инициатива принадлежала Емельяну Скребцу. Для дендрария было выделено 11 гектаров.

К этому времени в Волгодонске проживает уже более 20 тысяч человек. А уже через 12 лет численность населения составляет 100 000. 2 июня 1978 года в Волгодонске в семье крановщицы завода «Атоммаш» Надежды Мезеновой рождается стотысячный житель. К этому моменту только над возведением флагмана атомного машиностроения трудится больше 27 тысяч строителей и монтажников. В конце года — 18 декабря председатель государственной комиссии, министр энергетического машиностроения Виктор Кротов поставил свою подпись под актом приема первой очереди завода.

Кто мог предполагать, что следующий год лошади 1990 принесёт на своей гриве пожалуй самое тяжёлое десятилетие в истории Волгодонска. 1990-е годы были временем резкого сокращения объемов промышленного производства и падения уровня жизни. 6 апреля под давлением общественности и экологов Волгодонский горисполком принимает решение о прекращении строительства Ростовской АЭС. 29 августа строительство приостановлено. Выпуск годовой продукции на заводе Атоммаш составляющий на тот момент около 130 тысяч тонн, падает в разы. Атоммаш приватизирован и перепрофилирован по частям. Начанаются сокращения работников. Из политических событий самые заметные это областная учредительная конференция движения «Демократическая Россия», и Первый большой казачий круг.

Следующий в упряжке лошадиных годов — 2002. Его события уже широко освящаются журналистами телекомпании ВТВ. Особых потрясений год не принёс. Но в возрождающемся обществе по- прежнему много проблем. К примеру массовое отключение горячего водоснабжения в городе. Этот год также запомнился переписью населения и началом реформирования системы ЖКХ, появлением первых ТСЖ.

Каким станет 2014 для Волгодонска? И что скажут о событиях, которые он принесёт через десятилетия. Всё это зависит от нас — жителей города 5 морей.

Автор: Виталий Никулин


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий