«Черный ящик 3.0»: учащиеся и педагог СЮТ стали призерами областного конструкторского конкурса

/ Новости Волгодонска, Общество / 194 просмотра

«Черный ящик 3.0»: учащиеся и педагог СЮТ стали призерами областного конструкторского конкурса

Станция юных техников вошла в ТОП-3 учреждений по результативности: из восьми представленных работ шесть вошли в число призеров и победителей конкурса. 

Всего же в конкурсе приняли участие 79 человек из 13 муниципальных образований Ростовской области.

Организатор конкурса – областной Центр технического творчества учащихся — предложил участникам решить одну из трех конструкторских задач в трех возрастных группах и четырех номинациях: «Механический черный ящик», «Электромеханический черный ящик», «Лего. Механический ящик» и «Лего. Электромеханический ящик».

Кстати, свои проекты представили и 13 педагогов – им впервые было предложено принять участие в конкурсе.

Задача стояла следующая: изготовить механизм, скрытый в «черном ящике» — электромеханический, механический или роботизированный вариант (с использованием конструктора Лего).

«Черные ящики» — это замкнутая система, имеющая «вход» и «выход» или какие-то внешние проявления, а внутреннее содержание – неизвестно. Этот тип конструкторских головоломок наиболее эффективно развивает творческие способности учащихся, так как есть возможность использования различных видов самостоятельных экспериментальных (или конструкторских) работ, увеличивается наглядность обучения.

По условиям конкурса участники изготавливали действующий макет механизма в соответствии с предложенным описанием, сопровождая его детальными фотографиями внутреннего устройства «ящика» и чертежами. Работоспособность устройства подтверждалась видеороликом с записью принципа его работы.

По итогам конкурса учащиеся и педагог Станции юных техников заняли несколько призовых мест. 

Так, в номинации «Лего. Механический ящик» (учащиеся 14-18 лет) 1 место занял Виталий Шегай (педагог Константин Дмитриевич Бильченко).

Все остальные призеры – воспитанники педагога Александра Константиновича Бильченко.

В номинации «Лего. Электромеханический ящик» (учащиеся 10-13 лет) весь пьедестал почета у волгодонцев: 1 место у Ангелины Прыгуновой, 2 место — Кирилл Головинов, Александра Мизюк – 3 место.

Еще одно 1 место в этой же номинации, но в возрастной группе 14-18 лет у Максима Зверева, в ней же победителем среди педагогов стал Александр Константинович Бильченко.



Оставьте свой комментарий