Чтобы мы помнили

/ Новости Волгодонска, Общество / 3218 просмотров

Чтобы мы помнили

Недалеко от центра новой части города, на бульваре Великой Победы стоит ротонда. Это памятник воинам-волгодонцам, защитникам Отечества. Монумент выполнен в форме шлема воина, верхушку которого венчает ангел с крестом.

Под металлическим куполом ротонды — символическое надгробие. На котором выбиты имена тех, кто не вернулся из боя. На постаменте увековечены фамилии, отдавших свои жизни в Афганской и Чеченской войнах.

Ротонда на бульваре появилась в конце 90-х годов, по инициативе городских общественных организаций «Воины горячих точек», «Боевое братство», совета ветеранов Афганистана. Автор композиции — Александр Лазарев.

Есть в Волгодонске и памятник жертвам незримой войны. В квартале В-16 на месте 56 дома по улице Гагарина, где в сентябре 1999 года прогремел взрыв, сейчас разбит сквер памяти жертвам теракта. На надгробии написаны имена 19 волгодонцев, чьи жизни унес взрыв 16 сентября.

Памятник появился на этом месте через год после трагедии. С тех пор сложилась негласная традиция:  рано утром 16 сентября к месту, где когда-то находился жилой дом, приходят горожане, чтобы почтить минутой молчания память жертв, погибших в незримой войне.

В одном из старых городских районов — Старо-Соленом стоит памятник воинам Великой Отечественной войны, который в 2010 году обрел «вторую молодость». Скульптор Егор Дердиященко заново изготовил постамент солдата и женщины, склонившейся под тяжестью потерь. Прежний памятник простоял на этом месте почти полвека. А с 9 мая 2010 года цветы в День победы возлагают к новому обелиску.

В Волгодонске есть еще более пяти памятников, постаментов, обелисков, посвященных воинам, отдавших свои жизни за независимость. Но о них мы расскажем в следующую пятницу. 

Автор: Екатерина Львова


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий