Цветы памяти: накануне Дня окончания Второй Мировой войны молодежь Волгодонска почтила память солдат, не вернувшихся с полей сражений

/ Новости Волгодонска, Общество / 109 просмотров

Цветы памяти: накануне Дня окончания Второй Мировой войны молодежь Волгодонска почтила память солдат, не вернувшихся с полей сражений

Вторая мировая война продолжалась шесть лет – с 1 сентября 1939 года до 2 сентября 1945 года. Она охватывала территории на трех континентах: в Европе, Азии и Африке, а также четыре океанских театра – Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. Война была развязана нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией совместно с другими участниками блока «оси» Берлин-Рим-Токио. Всего в нее было втянуто 61 государство с общей численностью населения в 1,7 млрд человек.

Международно-правовым основанием для установления памятной даты считается документ, который ознаменовал окончание Второй мировой войны, – Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года от имени Объединенных наций представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией. В Советском Союзе указом Президиума Верховного Совета СССР День победы на Японией был установлен на 3 сентября 1945 года, однако эта дата широко не отмечалась.

14 апреля 2020 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла закон, согласно которому день окончания Второй мировой войны будет отмечаться в стране 3 сентября, а не 2-го, как это было раньше. В соответствии с принятыми изменениями, памятная дата 2 сентября упразднена, а вместо нее официальном календаре памятных дат появился «День воинской славы России 3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

Накануне, 2 сентября, специалисты отдела по молодежной политике совместно с волонтерами возложили цветы к стеле «Победы» и почтили память солдат, не вернувшихся с полей сражений самой кровопролитной войны в истории человечества.



Оставьте свой комментарий