Делегация из китайского Сучжоу посетила Волгодонск

/ Новости Волгодонска, Общество, Новости Волгодонска, Экономика / 487 просмотров

Делегация из китайского Сучжоу посетила Волгодонск

В ноябре прошлого года в составе делегации Ростовской области глава Администрации Волгодонска Андрей Иванов посетил с визитом Китайскую Народную Республику. В рамках поездки было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве нашего города с китайским городом Сучжоу. Таким образом, Волгодонск обрел еще одного города-побратима. Сегодня состоялся ответный визит китайской делегации в составе руководства и представителей деловых кругов поднебесной.

Одним из ключевых пунктов ответного визита делегации Сучжоу в Волгодонск стало посещение филиала «АЭМ-Технологии» «Атоммаш». Гигант машиностроения в 2000-х уже имел опыт сотрудничества с китайскими партнерами. В планах возобновление отношений в области выпуска оборудования для атомных станций.

И шансы снова выпускать оборудование для китайских АЭС у «Атоммаша» велики. Завод вернул утраченные компетенции. Сейчас в производстве полный комплект оборудования для второго энергоблока Белорусской АЭС, а также «Атоммаш» параллельно изготавливает компоненты для российских станций. Портфель заказов на сегодняшний день почти 70 млрд рублей. Чуть позже в Администрации с китайской делегацией встретилось руководство города.

Руководству и представителям деловых кругов Сучжоу показали презентацию о Волгодонске, а также рассказали о тех преференциях, которые они получат в случае инвестиций в Волгодонск. В ответ китайская делегация рассказала о своем регионе. Город Сучжоу насчитывает порядка 6,5 млн населения и находится в выгодной транспортной доступности от крупнейших городов Китая. Так до Пекина можно доехать за 3 часа, до Шанхая и вовсе за 2. Правда, на скоростном поезде. Сучжоу называют обувной столицей поднебесной — 3% обуви, выпускаемой в Китае, приходится на его производства. Впрочем, это не единственное экономическое достижение региона.

Климат Сучжоу схож с нашим. Там очень развито сельское хозяйство, сосредоточены крупные перерабатывающие комплексы. Достаточно сказать, что самая большая компания поставщик концетратных яблочных и грушевых соков — корпорация «Хай Шен» находится именно в Сучжоу и в составе делегации Волгодонск посетил ее исполнительный вице-президент. А вот еще один китайский бизнесмен Го Фен — управляющий Аньхоньской компанией по переработке муки «Вань Шень» и вовсе во-второй раз в нашем городе. В его планах строительство завода.

Станут ли Волгодонск и Сучжоу больше чем городами-побратимами и превратятся ли в деловых партнеров узнаем в будущем. Но то что у руководства обоих городов есть далеко идущие намерения понятно уже сегодня. Кстати, китайская сторона пригласила волгодонский бизнес приехать в Сучжоу с визитом.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!