День города — 2016. Специальный репортаж

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости Волгодонска, Общество / 582 просмотра

День города — 2016. Специальный репортаж

Завершились торжества, посвященные 66-й годовщине со дня основания Волгодонска. Праздничный марафон начался несколько недель назад в микрорайонах города и завершился масштабными гуляньями и красочным фейерверком вечером в субботу.

Масштабный праздник в честь Волгодонска и для его жителей стартовал в пятницу вечером в сквере “Юность». Там развернулся «Бульвар искусств», на котором свои работы представили мастера декоративно-прикладного творчества.

Волгодонск — город талантливых людей и на «бульваре» это было видно невооруженным глазом.

По соседству в ресторане «Старая мельница» начал работу фестиваль вина «Вина Дона». 10 донских виноделов и 2 винодельни из Краснодарского края представили свою продукцию.

Дон еще со времен Петра Первого славился своими винами и это несмотря на то, что наш регион является самым северным, где можно промышленно выращивать виноград. И быть может эта особенность и придает донскому вину неповторимый вкус и колорит.

На фестивале можно было продегустировать и итальянский сыр, сделанный в Волгодонске. Недавно сыродел Киузали Чертани Андреа открыл в нашем городе собственное производство и теперь у всех горожан есть возможность отведать сыры по фирменным итальянским рецептам. Кстати, здесь же был презентован новый сорт сыра. Это первая головка и право ее разрезать предоставили главе Администрации Андрею Иванову. «Грана Дон» так называется этот сорт твердого сыра, по вкусу напоминающего пармезан. Но это был не последний сюрприз для гостей фестиваля.

Самым насыщенным, по традиции, стал заключительный день празднования. В 43-й раз открылась выставка цветов, цветочных композиций и ландшафтного дизайна «Волгодонск — город цветов». Порядка 70 участников представили на суд жюри и на наслаждение горожанам свои работы. Причем — это были не просто композиции из цветов. Участники вплетали в цветочный орнамент — творческие номера, которые дополняли флористические шедевры.

Это ежегодное цветочное великолепие появилось благодаря одной замечательной женщине почетному жителю Волгодонска Екатерине Хижняковой. Это она в далеком 1973 году предложила украшать город на его праздник этим цветочным фейерверком и с тех пор каждый год немного меняя формат выставка радует в День города горожан и гостей.

Этот год объявлен в России «Годом российского кино», а потому многие цветочные композиции были на тему кинематографа. Так например, коллектив стоматологической поликлиники черпал вдохновение в фильме «Свадьба в Малиновке».

В парк в это солнечное утро пришли тысячи горожан. Среди них и бывший мэр города Виктор Фирсов.

В выставку с каждым годом привносится что-то новое и этот год не стал исключением.

Пока победитель и призеры 43-й выставки не определены. Их имена озвучат позже, жюри продолжает работать. А на противоположенной аллее разместились экспозиции некоммерческих общественных организаций. Наши НКО одни из самых активных и многочисленных в регионе. Ежегодно они реализуют массу значимых социальных проектов. Еще одним подарком к 66-ю Волгодонска стало открытие фонтанов на «Улице равных возможностей» — 50 лет СССР.

По первоначальному проекту их должны были сравнять с землей, но в дело вмешался глава Администрации Андрей Иванов, настоявший на их восстановлении. Реконструкция обошлась бюджету почти в 1 млн рублей и вот теперь они вновь радуют жителей близлежащих домов.

Кстати, это не окончательный вид фонтанов. В скором времени, то что ближе к департаменту труда и соцразвития получит скульптурную композицию, а на втором будет заменена вертикальная насадка. Вечером в парке Победы и на одноименной площади заработали концертные площадки. На танцплощадке начался традиционный концерт, а на главной сцене подводили итоги X смотра-конкурса «Волгодонск — моя семья».

Именно, Анна Альтман стала победителем в одной из самых престижных номинаций «Сольный вокал». А вот гран-при досталось танцевальному коллективу детского сада «Журавлик».

Этот фестиваль-конкурс родился при непосредственном участие двух человек. В те годы заместителя мэр по социалке Людмилы Ткаченко и начальника отдела культуры Людмилы Мурашевой. И им председатель общественной палаты Виктор Стадников вручил специальные памятные знаки в честь юбилея.

В этом году хедлайнером гала-концерта стал ансамбль песни и танца «Легенда» из Ростова-на-Дону. Этот коллектив родом из Луганска, но когда на Донбассе стало неспокойно артисты переехали в Ростов-на-Дону.

Горожанам «Легенда» подарила лучшие номера сразу из трех программ. Казачий блок сменила эстрадная часть, а завершило выступление ростовских артистов зажигательная цыганская программа. Под залпы праздничного фейерверка Волгодонск начал писать 67-ю страницу своей биографии и она обязательно будет яркой и запоминающейся, как и предыдущие 66.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!