Депутаты городской Думы озаботились запасами рыбы в Цимлянском водохранилище

/ Новости Волгодонска, Общество / 266 просмотров

Депутаты городской Думы озаботились запасами рыбы в Цимлянском водохранилище

Накануне состоялось майское заседание Волгодонской городской Думы. В повестке дня значились вопросы перевода муниципальной собственности в федеральную для нужд налоговиков, бюджет прошлого года, изменения в городской казне 2016-го, а на парламентском часе заслушали доклад о состоянии рыбных ресурсов в Дону и Цимлянском водохранилище.

Четверг в советские времена считался рыбным днем — в общепите подавали рыбу. Плановые заседания депутатов также проходят по четвергам. В рамках повестки майской Думы удалось скрестить старые традиции и новейшее время. Депутаты заслушали доклад о состоянии рыбных ресурсов. Они, к слову, в наших местах очень богаты и разнообразны.

Только в этом году рыбе удалось нормально отнереститься. До этого три года ихтиологи наблюдали отрицательную динамику нереста. Причина низкий уровень искусственного моря. Однако, несмотря на это навигацию никто и не думал отменять. А ведь проходящие суда — это мощнейший сброс воды из водохранилища в нижний Дон.

Главную опасность для рыбных запасов представляют, по мнению главного ихтиолога города Натальи Володькиной, отнюдь не браконьеры. А обычный промышленный вылов рыбы. Рыбаки, зачастую, только на бумаге выполняют квоты, а на деле ловят в разы больше. Контролировать их имеющимися силами физически невозможно.

В этом году спецоперация полиции «Путина» стартовала раньше обычного и это дало положительный эффект. Только в Волгодонске заведено 56 дел по браконьерству. В соседнем Цимлянском районе — 57. У нарушителей изъято почти 5 тысяч особей рыбы и больше двухсот раков. Уничтожено 74 сети общей длиной более 4 километров. Одним словом, проблема сложна и решать ее должны многие ведомства.

Отойдя от рыбной темы депутаты передали в федеральную собственность помещения на девятом этаже налоговой. Ранее налоговики их арендовали на безвозмездной основе. Затем депутатский корпус отправил в архив бюджет прошлого года, приняв отчет об его исполнении. Изменения со знаком плюс произошли и казне года нынешнего. Область даст деньги на дороги к строящимся детским садам, купит для водоканала кран и экскаватор. А спортинструкторы в микрорайонах получат новый спортинвентарь. На эти цели в бюджете изыскали 200 тысяч рублей.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!