Депутаты начали подготовку к мартовской Думе

/ Новости Волгодонска, Общество / 518 просмотров

Депутаты начали подготовку к мартовской Думе

Более 1 млрд 200 млн рублей стоит строительство в Волгодонске ливневой канализации. И это только предварительные расчеты. Сооружать ее город обязал суд в прошлом году. Дело в том, что из 8-ми выпусков ливневки очистными сооружениями оснащен лишь один. То есть практически все городские стоки идут в Цимлянское водохранилище неочищенными.

Понятно, что город такую сумму потянуть в одиночку не может — это же практически половина городской казны, а социальные обязательства никто не отменял. Да и область вряд ли выделит более миллиарда. Нужна помощь федерации. За ней и отправился не так давно в Москву Андрей Иванов. Поддержку проект, на словах, получил, но для конкретного разговора необходима проектно-сметная документация, а чтобы ее разработать необходима схема ливневой канализации. Ее стоимость — 10 млн рублей.

Деньги по нынешним временам большие, поэтому разработан запасной план. На этот год запланировано привести в порядок еще один выпуск. В бюджете на эти цели предусмотрели 4,5 млн рублей, но это капля в море. Привести в порядок хотят и центральные улицы. Ларьки, установленные с нарушениями, уже начали убирать с муниципальной земли. Проблема — придомовые территории и вариант ее решения есть у городской архитектуры.

Проект касается только вновь размещаемых объектов. Уже установленные ларьки никто трогать не собирается, но лишь до конца срока аренды. Новые договоры будут заключать только с теми, кто выполнит все условия, плюс павильон должен соответствовать единому стилю. Все это, по мнению некоторых депутатов, может негативно сказаться на малом бизнесе.

В итоге народные избранники решили не спешить и вернуться к этому вопросу после детальной проработки. Вот только не получится ли с ним, как с проблемой ограничения продажи алкоголя. Сейчас его нельзя реализовывать в торговых объектах, вход которых ближе чем на 26 метров от социальных. Однако, по мнению, администрации этого недостаточно. Депутатам было предложено удлинить путь до зеленого змея до 50 метров. И вот тут мнения разделились.

Сейчас в городе 303 предприятия реализуют алкоголь, из них 102 продают живой напиток. И именно с ними связано большинство жалоб жителей. Нередко точки продаж располагаются прямо в жилых домах. Однако поделать с этим городская Дума ничего не может. Полномочия принять запрет есть только у их коллег из Заксобрания области, а вот удалить такие объекты от школ, садиков в их силах, причем длину разбега депутатам сделали от 10 м до 1 км. Но сделать это нужно так, чтобы не пострадали другие ведь к социальным учреждениям относятся и, например, кабинеты стоматологии. Одним словом, одно живое пиво закроешь, а вместе с ним еще десятки магазинов, кафе и ресторанов пострадают. Депутаты поделились на два лагеря. В итоге этот проект не смог набрать необходимое количество голосов для рассмотрения на мартовской думе и, видимо, до нее депутатам из комиссии по предпринимательству придется собраться еще раз. Еще одним вопросом этого заседания стала «Стратегия развития города 2020», а точнее итоги ее реализации за прошлый год.

Стоит отметить, что за абсолютными показателями скрывается небольшое лукавство. Есть принять во внимание инфляцию, то вместо роста обнаружится спад. А инвестиции — это вклад строящегося четвертого энергоблока Ростовской АЭС. Кстати, в стратегии учитывается и средняя продолжительность жизни. Она в 2015-м составила 68,4 года. Похвастаться наш город может и показателем смертности.

Эти данные озвучил главный врач города Владимир Бачинский на заседании комиссии по соцразвитию. По его данным, диспансеризацию в прошлом году прошли более 16 тысяч горожан. Из них только каждый пятый признан абсолютно здоровым. Не больны, но имеют к этому предрасположенность третье осмотренных. Оставшиеся, а это почти половина уже получили хронические недуги. Среди них и онкология. Попасть на прием в онкодиспансер сложно — очередь может растянуться на несколько недель, а потому принято решение открыть онкокабинеты во всех поликлиниках города.

А вот с кадрами в нашей медицине беда. Почти 60% врачей — люди предпенсионного и пенсионного возрастов. В прошлом году на работу пришло 40 человек, ушло на пенсию столько же. То есть положительной динамики не наблюдается. Возможно, положение исправят 32 целевика, проходящих обучение в Ростове. Кстати, в 2015-м 7 специалистов, обучавшихся по целевым направлениям, вернулись работать в волгодонскую медицину.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий