Депутаты обсудили проблемы работы городского морга

/ Новости Волгодонска, Общество / 101 просмотр

Депутаты обсудили проблемы работы городского морга

6 июля на заседании постоянной комиссии заседания постоянной комиссии по социальному развитию депутаты говорили о работе Волгодонских отделений «Патолого-анатомического бюро» и «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

Депутатам неоднократно поступали жалобы от избирателей на организацию работы городского морга. Так, например, жители жаловались на задержки с вскрытием покойников, антисанитарных условиях в помещениях морга, нехватке патологоанатомов и других узких специалистов, оборудования и инструментов. Помимо того, возникают конфликты из-за того, что посетители не понимают, какие услуги оказываются бесплатно, а какие – платно.

На заседании выступили Елена Лактюшина, заведующая Волгодонским отделением государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Патолого-анатомическое бюро» и Дмитрий Коптев, заведующий Волгодонским отделением ГБУ РО «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

Как рассказала Елена Лактюшина, здание морга было построено больше 30 лет назад и там разместилось патолого-анатомическое отделение, которое до этого располагалось в горбольнице №1. Через какое-то время в здание подселили отделение судебно-медицинской экспертизы, которое до того находилось во временном строении на территории ГБ №1. Площади первого этажа распределились следующим образом: часть общей территории отошла судебной экспертизе, а патологической анатомии достался секционный зал площадью 35 квадратных метров. Он проходной, а это, по словам Лактюшиной, недопустимо. В данный момент проектные мощности превышены. Если к бюро СМЭ прикреплены Волгодонск и два соседних района, то к патологоанатомам – покойники для вскрытия из восьми районов. Нагрузка возросла многократно: если в 2008 году провели 540 вскрытий, то в прошлом году – 1550.

Руководство учреждений едино во мнение, что службы необходимо разделить, и для судебной медэкспертизы найти новое помещение. Как отметил Дмитрий Коптев, в 2024 область запланировала установку модульного здания в Волгодонске. Но в области готовы рассмотреть вопрос о переносе сроков на 2022-2023 годы и от города нужен участок земли с подводом коммуникаций.

Депутаты поддерживают данное решение и считают землю необходимо найти оперативно.

— Я считаю необходимо обратиться в Минздрав региона и к нашим коллегам в Законодательном собрании, чтобы ускорить решение по установке модульного здания, — сказал Сергей Ладанов. Определение земельного участка – важный вопрос, здесь помимо удобства, нужно понимать, что расположение здания должно еще соответствовать всем санитарным требованиям: и по соседству, и по наличию коммуникаций. Если

Минздрав пойдет навстречу, и на 2023 год они запланируют установку этого модульного здания, мы уже в следующем году должны понимать, где оно будет стоять.

Помимо того, парламентарии попросили разъяснить порядок платных услуг патолого-анатомического бюро: многие жители не понимают где можно увидеть официальный прайс. По словам Елены Лактюшиной, вскрытие и справка – бесплатные. Остальные услуги (бальзамирование, приведение тела в порядок и т. д.) уже за деньги, официальный прайс висит на втором этаже. В свою очередь, Елена Лактюшина обратилась к депутатам с просьбой упорядочить систему захоронения невостребованных тел. Покойных, которых никто не забирает, хоронить положено за городской счет. Нередко они остаются в морге надолго, а холодильников не хватает.

Решение этой проблемы депутаты взяли на контроль.



Оставьте свой комментарий